特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

陈挥做客第十期《大医时间》讲述医学院历史上的大师

发布日期:2012-04-20 00:00:00   点击数:

4月18日下午,在闵行校区伍威权堂,上海交通大学医学院党校副校长陈挥教授做客第十期《大医时间》讲述医学院历史上的大师们。今年,上海交通大学医学院将迎来60周年院庆。从1952到2012,上海交通大学医学院已坚实走过融汇校友和师生共同经历的60年辉煌历程。

以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。陈挥将医学院的历史长卷栩栩如生地展现在同学面前。1952年后,圣约翰大学医学院、震旦医学院、同德医学院三所合并成为上海第二医学院。这期间,涌现出了许多医学泰斗,颜福庆、刁信德、牛惠生、牛惠霖、王振义、邱蔚六、戴尅戎……9位一级教授11位院士。颜福庆先生是湘雅、上海医学院、中山医院的创办人,创立并担任中华医学会会长。刁信德先生曾担任中华医学会会长,华山医院院长。牛惠生、牛惠霖两兄弟均是骨科专家,为中华医学骨科发展做出了不可磨灭的贡献。王振义、邱蔚六、戴尅戎院士也曾先后做客《大医时间》,与医学生们近距离接触。

大师们在医学院的历史长卷上书写了的恢弘绚丽的篇章。除了学问与医术,大师的高贵品质、大家风范、可贵精神、师道与情怀更为人所津津乐道。胡文耀先生曾担任震旦大学校长,是第一任华人校长。尽管他的权力被外国势力严重限制,但他依旧坚持自己的教育理念,为震旦的严谨学风做出了巨大的贡献。在震旦,与其他学校不同,老师不是下课即走,而是随时为学生答疑解惑。胡文耀先生尤为注重医德教育,开设“医业伦理学”,向医学生传授医业道德和医业秘密。

陈教授提到这样一个故事。高镜朗先生早年曾与毛泽东共同革命,参与“驱张运动”,就此与毛主席结下了友谊。曾有人向他提及给毛主席写封信来回应毛主席对他的问候,高先生这样回答他:“我能满足温饱,安于现状,未曾想趋炎附势。”此外,高先生还捐出个人大部分财产,创立“高镜朗基金会”来鼓励医学生对医学的学习。陈教授说:“这种不慕名利的精神是非常值得我们学习的。”

陈教授鼓励在座同学与大师“同行”,为医学事业奋斗拼搏,同时也对同学提高自身思想理论修养提出了要求:坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬以改革创新为核心的时代精神,牢固树立科学的精神和态度,正确处理竞争与合作的关系。

《大医时间》学生工作团队也代表全体2011级同学向陈挥教授献上了亲手设计的礼品,并邀请陈挥教授题词以作勉励。

许多同学表示,通过这次讲座对医学院历史有了更深入的了解,也坚定了自己学医的信念并且对自己未来的道路有了更详细的规划。