特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

医学院“喜阅”读书节系列活动颁奖典礼隆重举行

发布日期:2012-04-26 00:00:00   点击数:

4月23日中午,值第十七个世界读书日到来之际,西院图书馆底楼演讲厅内书香飘逸、座无虚席,上海交通大学医学院60周年院庆文化系列活动之“走进图书馆——‘喜阅’读书节活动”优胜颁奖典礼在此隆重举行。医学院副院长郭莲,宣传部部长闵建颖、学生工作部部长唐华、信息资源中心主任兼图书馆馆长王成、院长办公室副主任兼院庆办公室主任陈立今、学生工作部副部长刘天法、基础医学院学生党总支书记周栋、公共卫生学院党总支副书记秦美娇,黄浦区明复图书馆(原卢湾区图书馆)常务副馆长孔晓敏、副馆长罗瑞芳与近百位师生代表出席了本次活动。

本次“喜阅”读书节由医学院信息资源中心、学生工作部(处)联合主办,于3月下旬起,先后进行了网络环境下医学生阅读习惯状况的问卷调查、图书馆利用导览,“冲刺图书馆”知识竞赛、与黄浦区明复图书馆互动交流等活动,旨在倡导广大医学生品读经典、滋养人生,充分利用图书馆丰富的资源,养成良好的阅读习惯,提高医学人文素养。颁奖典礼上,首先由周栋介绍了读书节的整体情况与开展历程,并寄语医学生张开“隐形的翅膀”,在掌握信息检索手段的基础上养成更好的阅读、思考习惯。之后,王成作了关于医学生阅读习惯调查的报告,指出在网络信息纷繁复杂、医患矛盾较为突出的今天,提倡“深度阅读”对陶冶医学生情操、启迪人文关怀具有重要的意义;而在“世界读书日”前后举办本次“喜阅”活动,正是希望医学生们能在院庆的“喜”乐气氛中关注经典文化,在“阅”读中收获快乐与满足。

随后进行的“冲刺图书馆”竞赛颁奖仪式上,2010级预防医学班、2010级临床医学五年制一大班、2010级临床医学五年制四大班参赛队分获一、二、三等奖;2010级护理学班等四支参赛队被授予“优胜奖”。郭莲、闵建颖、王成、唐华、陈立今等领导和老师先后为所有参赛队颁奖。2010级床医学五年制二大班的刘春华同学还作了交流发言,分享了她“阅读丰富人生”的心得体会,并邀请大家一起“展卷”,享受阅读乐趣。

最后,郭莲副院长作总结讲话,勉励并倡议同学们秉承医学院六十载积淀的“博极医源,精勤不倦”精神,多读书、读好书,养成终生阅读的良好习惯;并将读书活动深入贯彻到日常生活中去,让读书之风在校园内长久兴盛。

另悉,伴随此次读书节活动的进行,医学院图书馆网站再度改版,新版网站从读者需求的角度出发,在首页的主要位置设置了读者登录栏、馆藏书刊检索栏、电子资源栏等板块,更方便师生使用。此外,“手机图书馆”与也正式开通,在智能手机上即可实现馆藏书刊的查询、预约和续借等功能,为校园信息化建设拓展了新的外延。