特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

学工部组织辅导员一行参观钱学森图书馆

发布日期:2012-04-28 00:00:00   点击数:

2012年4月26日下午,医学院学生工作部(处)组织了本学期第二次辅导员培训,集体参观钱学森图书馆。来自基础医学院、公共卫生学院、护理学院以及瑞金、新华、口腔、九院、一院、国妇婴等临床医学院、长学制培养单位的学生总支书记、辅导员一行20余人参加了此次的参观学习,一同参观的还有学生处党支部成员。

钱学森同志是我国杰出的爱国科学家,他不仅是我国航天事业的奠基人,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”,为新中国的成长做出无可估量的贡献,同时,他那崇高的爱国主义情怀、严谨的科学态度和高尚的道德情操也深深地感染和激励着一代又一代的后生晚辈。为进一步弘扬钱学森精神,坐落于钱学森同志母校的上海交通大学钱学森图书馆于2011年12月11日正式对外开放。

在讲解员的介绍下,大家了解了钱学森同志对中国航天事业的贡献以及对系统科学作出的具有开创性的成就,领略了钱学森同志的精神境界、文艺修养与人格风范,探索了钱老成为科学巨匠的原因,也深深为其精髓的学术思想所折服。图书馆成列的大大小小15000余件展品,或宏大如一枚“镇馆”导弹,或细微至一份祝福贺卡,都生动地勾勒出钱学森这位伟大科学家既质朴又传奇的一生和他崇高、丰盈的精神世界。

一份微微泛黄的手稿,开启了国人的航天梦。从“两弹一星”起步的中国航天事业,到如今的神舟八号与天宫一号的对接、嫦娥工程探月……站在钱学森和老一辈科学家的肩膀上,我们头顶的那片星空得以更加辽阔。

一句“我当然忠于中国人民”,沸腾了国人的爱国情。虽然早已熟知钱老回国的故事,但是通过馆藏的图文材料及影片展示,让我们了解到更多不为人详的细节,其中的艰难与曲折更加彰显了这位爱国科学家将个人的命运同国家、人民结合起来的博大情怀。

一只从美国带回来的公文包追随了钱老40年,然而与其朴素的生活形成巨大反差的是其令人震撼的藏书数量,而馆藏的六百多袋钱老亲手制作的简报更是无一不工工整整、一丝不苟,它们犹如一件件艺术品摆放在展柜中,更似默默地陈述着这位科学巨匠的成就之路。

“我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”在展览的最后,这段平实而又高远的话语深深地印入了参观者的心中,它揭示了这位伟大的科学大师、忠诚的马列主义战士成就的不竭之源,也赋予了大家无限的遐思与启示。

最后,大家还参观了“钱学森与上海交通大学”专题展。

整个参观历时约一个小时,虽然时间不长,但参加此行的老师们颇多感慨。瑞金临床医学院学生总支书记吴平说:“参观了钱学森图书馆,我被深深地震撼了!钱老是个很伟大的人,不仅因为他是新中国最伟大的科学家之一,更让人感动的是他对祖国的满腔热爱、无限忠诚和对祖国、人民的无私奉献。作为一名普通的党员,我们要向钱老学习,要坚定自己的理想信念,勤奋努力地工作,发挥好一名党员的先锋模范作用,做出一名党员应尽的义务”。国妇婴科教科高泳涛感叹道:“修身,治学,报国,为天下。校友之骄傲,吾辈之楷模!”基础医学院辅导员王甦平感言:“钱老一生致学,并将所学所有全部奉献给祖国,让我们感动!”。公卫学院办公室贾方芳感言:“钱学森是中国人的骄傲,他成长为一位伟大的科学家绝非偶然,除了良好的教育、有利的客观条件,更重要的是他的人生抱负,旺盛的求知欲和持之以恒的、无止境的学习,他用自己的智慧和才能改变了中国历史,是所有中国人学习的榜样”。辅导员徐秀感言:“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。钱老的忠诚与谦和深深地感动了我,必将以之为榜样,不懈努力!”