特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

学工部召开班导师工作交流会

发布日期:2012-05-22 00:00:00   点击数:

5月21日下午,学生工作部(处)组织召开了班导师工作交流会,2009和2010级的班导师出席了活动,大家在轻松融洽的氛围中交流工作开展中的经验,并就继续推进“班导师”制度提出建议。院党委副书记夏小和也应邀莅席,对各位班导师“用爱导航”本科学生思想、学术、行为的园丁精神表示感谢,并期待班导师们在引领学生开拓创新、价值提升的“系统工程”中发挥更大的榜样作用。

会上,学工部部长唐华首先向班导师们简要介绍了学工部近期各项工作及下阶段的工作重点。她强调“班导师”制度是我院学生工作创新机制的一种尝试,开展一年多来得到了广大同学良好的反馈,今后还将结合“易班”建设、大学生创新实验申报、社会实践与职业精神发展计划等项目进一步推进;同时也将对“班导师”工作机制进行梳理、思考和分析,为后续开展与全面推广提供理论依据与实证资料。接着,班导师项目联系人顾锋介绍了我院班导师的人员构成情况、经费使用情况,以及近期开展的班导师活动项目的申报和执行情况,班导师工作中心(线上易班互动平台)的利用情况等工作。

之后,章雅青、刘玮、糜军、葛盛芳、黄雷等班导师分别介绍了各自开展工作的经历、收获与思考,并提出了该项制度进一步推广实施的意见和建议。大家畅所欲言,气氛热烈。不少老师也谈到,“班导师”不单是让医学院的科研、教学骨干成为学生可信赖的朋友,用自己的人生感悟引导青年学子走好成长每一步;更能促进教学相长,使班导师自身也从学生群体中感受到了活力和热情,接触到了新的领域、新的思想,收获颇丰。

最后,夏小和发表了总结讲话。他强调,班导师制度的提出,是我院面向“两个一流”建设,在“立德树人”方面的创新举措,提倡的是一种个性化的培养,希望通过班导师丰富的人生阅历和学识才干,引领学生学业上追求卓越、生活中提升素养,并希望参与这项工作的老师们能够继续开动脑筋、投入精力,在新的高度上收获桃李成长的芬芳。