特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

2010级预防医学学生与班导师开展鲁迅纪念馆参观活动

发布日期:2012-06-12 00:00:00   点击数:

为纪念中国共产党成立91周年,2012年6月4日,公共卫生学院2010级预防医学专业学生在班导师邓炯老师的带领下来到位于虹口公园内的上海鲁迅纪念馆参观,以寄托对这位伟人的崇敬和缅怀之情。

上海鲁迅纪念馆是新中国第一个人物纪念馆,始建于一九五一年,并于四年前扩建,新馆保留二层庭院式江南民居风格,由周恩来总理题写“鲁迅纪念馆”五个白底黑字大字。纪念馆一层有文话名人专库、学术报告厅、专题展厅,二层为鲁迅生平陈列,从新文学开山、新人造就者、文化播火人、精神界战士、华夏民族魂五个方面再现鲁迅博大精深的精神世界及曲折多姿的人生历程。透过这些珍贵的史料,同学们体会着、吸取着这位文学家、思想家和革命家身上忧国忧民、甘为孺子牛的爱国主义精神、百折不挠,锲而不舍的战斗精神,博采众长、勇于探索的创新精神。

参观结束后,同学们和班导师意犹未尽地聚集在展馆前面的草地上畅谈各自参观的心得。有的认为:鲁迅在对民族文化深刻研究的基础上,以敏锐的眼光,广博的胸怀,研究西方文化,提出了建设中国新文化的许多观点,对21世纪的中国同样有着十分重要的启迪作用。有的认为:鲁迅关于传统文化的一些观点启迪我们建设当代中国先进文化,要继承和发扬中华民族一切优秀文化传统,发展具有中国风格和中国气派的文化,同时要科学把握开放性,博采各国文化之长,吸收国外一些优秀文化成果。还有的认为:鲁迅关于中国新文化建设重在“立人”和重铸“民族魂”的思想启迪我们要努力提高自身的思想道德素质和科学文化素质,做一个适应社会主义现代化要求的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,身为大学生更应明确并担当起时代责任。师生们一致表示:这次活动给我们以启示和动力,受益颇多,活动取得圆满成功。