特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

医学院科学商店(第四期)中期总结推进会圆满结束

发布日期:2012-10-11 00:00:00   点击数:

10月10日下午,上海交通大学医学院“科学商店”中期总结推进会在大学生活动中心举行。出席本次推进会议的领导有医学院党办主任邱力萍、教务处处长张艳萍、研究生院党总支书记富冀枫、学工部部长唐华、宣传部副部长李人寅、科技处副处长顾奋勇,会议由交大医学院团委书记朱建征主持。

“科学商店”是源起于欧洲,是依托大学、根植社区,进行科学研究与普及的公益组织。上海交通大学医学院“科学商店”根据医学专业特色,定期开展义诊、健康宣教、健康咨询、健康保健以及针对特殊人群的各项志愿者服务。除此之外,交大医学院科学商店还开设门店,深入城乡,走进山区,举办各项便民活动,参与申报各项重大的课题和研究。

会议伊始,朱建征书记代表“科学商店”总店以及交大医学院团委向出席本次会议的领导以及前来参加答辩的各服务部负责老师表示热烈欢迎,同时介绍了“科学商店”立项以来的组织和活动情况,并听取了各部门领导及服务部负责人对科普教案一期建设的看法。

随后,田林社区、健康导师、老年之家、科学护理、口腔医学、营养科学、健康保健7个服务部根据抽签顺序进行了限时8分钟活动中期总结汇报。健康导师服务部的健康快车,医学知识进校园,口腔服务部的3分钟五彩刷牙沙漏等活动内容和形式,以彰显本部门服务特色、展现志愿者服务风采的形式图文并茂的重现活动开展情况。

在听取完各服务部的汇报内容后,现场评委根据汇报情况,对科学商店的品牌活动和特色定位给予了认可,同时也对活动中的不足提出了改进建议。首先,评委老师建议科学商店的服务内容需在保证服务活动数量的同时发挥专业特色,在了解百姓需求的基础上追求服务质量;其次,希望各服务部在活动中能够发现自身不足之处,及时调整服务方向和内容,在给予百姓志愿服务的同时能够总结并收获经验;此外,健康导师服务部的“微系列”服务以服务理念性强,服务线索清晰的特点得到了评委老师的肯定。最后各评委老师根据实际情况对各服务部上半年的活动开展成效进行了打分。

评委点评后,团委书记朱建征对本次中期答辩进行总结。他希望各服务部能够建立起更加有效的内部沟通机制,以培养全方面发展的医学人才为战略,充分利用自身资源加强科学商店工作的针对性,提高科普服务的原创性、科学性、趣味性和易传播性,做好活动的推进和宣传工作。接下来的科学商店服务部科普教案一期建设中,将以原创微电影、科普服务剧、电子宣传品、彩色科普宣传册等形式多渠道宣传科学商店的志愿服务,更多地服务百姓需求,提高活动的含金量。与此同时,朱建征也表示医学院团委会尽可能为科学商店的各服务部提供资源,希望各服务部能发挥自身特点,以社区为扎根点做出品牌,做出亮点。