特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)迎来建院60周年

发布日期:2012-10-27 00:00:00   点击数:

博极医源六十载,精勤不倦铸辉煌。10月27日,上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)迎来了建院60周年华诞。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪,上海市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕,市政协主席冯国勤发来贺信。卫生部部长陈竺、上海市副市长沈晓明为母校华诞题词。

原国务院港澳办主任、中福会副主席、上海市宋庆龄基金会主席鲁平,上海市领导韩正、殷一璀、钟燕群、沈晓明、周汉民,卫生部、教育部领导刘谦、林蕙青等出席院庆仪式。

韩正代表市委、市政府,向学院全体师生、医务员工和海内外校友致以热烈祝贺。他说,60年来上海交通大学医学院走过了不平凡的发展历程,如今正以深厚的文化底蕴、独特的办学风格和强大的教学科研实力,成为众多学子心仪的医学殿堂。面向未来,衷心希望上海交通大学医学院以建院60周年为新的契机,突出医学教育办学特色,更加重视卓越医学人才的培养,始终勇于站在医学科技前沿,向着建设一流医学院的目标,迈出新的步伐。

刘谦代表卫生部表达了祝贺,赞扬学院六十年来坚持“人才强院,育人为本”的办学理念,在各方面取得了卓越的成绩。他表示,卫生部对交大医学院的发展寄予厚望,希望以此契机为新的起点,充分发挥骨干示范、辐射带领作用,进一步探索具有中国特色的医学教育发展之路,在培养优秀医学人才、开展高水平创新研究以及提供高质量的医疗服务和维护人民健康等方面,不断地做出新的、更大的贡献。

林蕙青在讲话中代表教育部祝贺学院六十华诞,她提到,上海交通大学医学院六十年来在教学、科研、医疗和师资队伍、校园环境和文化建设等方面取得了长足的进展,为实现综合型、研究型和国际化的世界一流大学发展目标迈出了坚实的步伐,走在了全国的前列。希望在新的历史征程中,交大医学院发挥更重要的作用,作出更重大的贡献,教育部将一如既往地支持学校,深化部市合作的实践探索。

上海交通大学副校长、医学院院长陈国强简要介绍了学院六十年来的发展情况( 讲话全文 )。他表示,六十年来医学院承袭圣约翰大学医学院、震旦大学医学院、同德医学院之衣钵,沿着上海第二医学院、上海第二医科大学的征程,始终以培养卓越医学人才、推动医学科学进步为己任,不断创新管理模式,完善运行机制,为培养人才,服务社会百折不挠、矢志不渝。2005年原上海第二医科大学与上海交通大学合并组建新的上海交通大学医学院,在全国创造了综合大学下办好医学学科的新模式。在充分发挥“部市共建”的体制优势,在多方支持、共促发展的办学格局下,交通大学与医学院始终紧紧咬住一流大学和一流医学院的奋斗目标不放松,始终遵循医学学科的特殊规律,遵循综合性大学的发展规律,在借力综合性大学资源优势的基础上,医学院享有了较高的发展活力和水平,形成了医、教、研、管共同发展和医理、医工、医文共赢的新局面。

庆祝大会上,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟宣读了刘延东、俞正声、严隽琪的贺信。上海交通大学党委书记马德秀,复旦大学副校长、医学院院长桂永浩以及美国杜克大学副校长、医学院院长Victor J.Dzau致辞祝贺。上海交通大学校长张杰,圣约翰大学医学院、震旦大学医学院、同德医学院三位老校友,两位国外友好院校代表以及三名在校大学生代表上台共同启动“医路同行”生命水台,象征着为医学院的明天注入新的原动力,让梦想扬帆起航。

整场大会以时间为线索,分为溯源、思源、情源、梦源四个篇章,辅以歌舞、视频等丰富的表现形式,充分展现了百余年办学历史传承和一甲子师生奋发进取的面貌。88届校友曹可凡和09级本科生谢歆担任了本次庆祝大会的主持。

55届校友施维锦、63届校友王鸿利、70届校友顾福卿、90届校友陆静波、98届校友江帆、03届校友蒋欣泉等深情回顾了在母校学习生活的难忘片段,真诚表达了与母校难解的情缘,他们衷心地为母校日新月异的发展喜悦,也祝愿母校的明天更加美好。

庆典大会上,由上海交大医学院与上海戏剧学院联手打造的原创话剧《清贫的牡丹》成功首演,以2010年度国家最高科技奖获得者、血液学科专家、中国工程院院士、老校长王振义教授的故事为原型。“清贫的牡丹”,不仅仅反映王老敢为人先的创新精神和淡泊名利的博大胸怀,更是医学院倡导未来医生们应当拥有的品德。