特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

胡庆澧教授做客《大医时间》历数医路浮沉

发布日期:2012-10-31 00:00:00   点击数:

10月17日,闵行校区东中院1-400报告厅,上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、世界卫生组织(WHO)前任副总干事胡庆澧教授做客《大医时间》,为医学新生讲述从一名儿科医师到WHO副总干事的心路历程。

从一名儿科医师,到WHO副总干事,胡教授将他的人生经历娓娓道来。胡教授追忆了大学毕业后在瑞金医院任职与1966-1967年远赴英国留学期间的一些往事。从医多年,他始终在其位、尽其责,舍小我而顾大局。无论是到农村去培养“赤脚医生”、消灭血吸虫病,还是独自到山区去筹建三线医院,他始终秉承着“积极做事、一心为人”的信念,向生命索取来此的意义。

1978年,胡教授随时任卫生部长钱信忠去日内瓦开会,顺利通过了WHO的面试,从临时顾问到副总干事,这一干就是20多年,直到退休。入职WHTO后,他虽然遗憾地放弃了自己的专业,却始终坚守着自己的信念。作为WHO成员中驻菲律宾代表菲律宾地区的代表,他曾访问菲律宾地区的麻风村、孤岛和部分动乱地区,并深入民间,探访民情,甚至与麻风病人共饮同食同吃住,这一系列的举动使麻风村的病人他们真切地感受到了来自世界大家庭的关爱尊重与关爱和中国友人的情谊。

而作为WHO的中国成员在WHO工作的这20多年间,胡教授也在始终在努力为自己的祖国争取更多的项目和权益,这也为我国为祖国医疗水平的进一步提高起到积极推动作用,也让所有从而让更多的国人人都能够从世界国际尖端医学成果中受益。退休后之后的他,又积极投身人类基因组计划国际生命伦理领域,并担任了国际生命伦理委员会委员、国际妇产科联盟论理委员会委员,卫生部伦理委员会委员、国家人类基因组南方研究中心伦理、法律与社会学部顾问组组长等职务。

然而医路浮沉,这漫漫历程中充斥着艰辛与坎坷。当年胡教授游学英国,国内正处于政治动荡的漩涡中。面对回国后被扣上“保皇派”帽子的艰难处境,他并未忘记救死扶伤的使命。背井离乡,他对赤脚医生倾囊相授;受尽冷遇,他在与血吸虫病的缠斗中收获荒谬年代中医者仁心的温情。几十年如一日,他一路走来,秉承着“积极做事、一心为人”的原则,向生命索取来此的意义。

面对同学们提出的问题,胡教授细致耐心地作了解答。他特别寄语临床五年制儿科方向班的同学同学:现在的儿科大夫,要面临更多的困难和更大的压力,但是我希望,在座的各位,都能肩负起这样的一份责任,一起来更好地保护儿童。

胡教授的经历,让所有在场的同学领悟到何为何谓“大医精神”大医精神:。真正的大医,不但要有精湛的医术,更要有一种全心全意服务他人的信念,只有这样,大医精神才能够延续并永存。