特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

我院研究生会开展赴南京“科考行”交流义诊活动

发布日期:2012-11-15 00:00:00   点击数:

11月10日,上海交通大学医学院研究生团总支、研究生会应南京医科大学学工部的邀请,赴南京进行研究生会交流并开展了“喜庆十八大、交医展风采、科考义诊行、杏林暖人心”的义诊活动,南京医科大学学工部副部长陈伟参加活动,双方签订了就业实践基地备忘录。交流、义诊活动后,双方参观了南京市鼓楼医院的新貌。本次科考行也是研究生科学商店健康导师服务部的一次实践活动。

上午九点,两校研究生会交流座谈会在南京医科大学行政楼一楼会议室举行,南京医科大学学工部副部长陈伟和上海交通大学医学院研究生团总支书记翁律侃分别致辞,介绍了两校研究生招生宣传模式、研究生会的工作情况、今年就业情况等,并签署两校就业实践基地备忘录,我研究生会赠送南京医科大学2013年研究生招生宣传册,希望南京医科大学输送更多优质生源到交大医学院深造。之后两所医科院校研究生会就各自关心的问题进行交流,取长补短相互切磋。研究生会各部门代表发言,分别就部门活动、特色活动及管理理念等方面进行了经验交流。双方针对“校园网络建设与宣传经验”、“研究生会特色科考行活动”等问题提出看法和意见。交流会持续了两个多小时。

与此同时,科考行博士团成员针对此次义诊社区的老年目标人群进行义诊,并针对秋季常见病进行宣教活动。本次义诊事先对了解居民的实际需求,更有效地为当地病患谋福祉。参与义诊都是已获得执业医师证的博士,所含科室也针对社区居民老龄化、老年慢性病高发的特点,涵盖了心血管科、消化内科、肾内科、普外科、泌尿外科、眼科、胸外科、口腔科、男科、预防等专业。科室覆盖面广、符合当地居民年龄结构特点以及应诊需求,社区居民口口相传,活动现场人群络绎不绝。义诊团成员耐心细致地为居民提供健康咨询,为他们进行健康测试。遇到一些抽象问题的时候,他们会耐心细致地给每位前来义诊的居民解释清楚,让他们得到满意的答复。提高社区居民的健康知识水平、增强居民的健康保护意识,弘扬中华民族“敬老、尊老、助老”的传统美德,营造和谐社会的良好氛围,为在校学生提供服务社会的机会。

当天下午,在南京市鼓楼医院院办、医务处、基建办领导的陪同下,科考行全体成员来到南京医科大学就业指导基地鼓楼医院参观学习。据介绍这座新楼不仅将门诊、急诊、住院病房和医技检查功能集合为一体、同时还秉持着“以人为本”理念,将文化、环保、生态、节能多种元素融入其中。

通过此次活动,增加了我院学生组织与其他高校之间的交流,学习了其他高校的长处,增强了彼此的感情。同时,研究生会用实际行动诠释了“尽己所能、爱心奉献”的志愿精神。研究生们在实践中成长,用自己所学去服务社会,给需要的人送去关怀,是每位医学生义不容辞的责任。