志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

迎世博上海医务青年志愿者生命救护培训仪式在儿中心启动

发布日期:2010-01-20 00:00:00   点击数:

在迎世博会倒计时100天之际,在上海世博会筹办工作领导小组志愿者组的指导关心下,由上海市红十字会、市卫生局主办,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、世界健康基金会承办的“上海市医务青年志愿者生命救护培训启动仪式”于1月19日下午在上海儿童医学中心门诊大厅隆重举行。

会上,市卫生局党委副书记、医务工会主席黄红与上海市红十字会党组副书记熊仿杰共同为“迎世博,上海医务青年志愿者生命救护培训站”揭牌。活动现场,上海儿童医学中心作为美国心脏协会(以下简称AHA)授权的国内首家儿科高级生命支持(PALS)与基础生命支持(BLS)国际培训基地,派出资深导师为首批18名来自全市各医疗单位的青年医务志愿者代表进行培训并考核,合格者将颁发由AHA认证的急救员资格证书。

公开资料显示,我国心脏性猝死病全球第一,意外伤害成为儿童死亡的第一原因,且75%的意外发生在医院外,遗憾的是,我国大部分公众对心肺复苏技巧等急救技能不甚了解,第一目击者往往只会拨打120,能够及时为患者实施抢救的不到2%,这样就错过了前3至5分钟的黄金抢救期。因此,我国心脏性猝死的抢救存活率不足1%,远低于发达国家2%-15%。

再过100天,我们将迎来举世瞩目的世博盛会。在184天的会期中,当游客出现心脑血管意外、异物吸入、窒息、溺水等突发事件时,若在0-5分钟的抢救黄金时间内实施适当的抢救措施将大大提高抢救成功率。上海有广大的医务青年,他们满怀热情,希望以专业技术担负起保障世博期间游客的生命安全。然而,分布于各个医疗卫生单位不同部门的医务青年虽然具有一定医疗知识,却对规范急救程序和技术掌握不全,如不同状态下启动紧急反应系统的次序、成人与婴幼儿实施心肺复苏的区别和技巧、自动体外除颤仪的使用方法等。因此极有必要根据AHA颁布的最新基础生命支持指南,对心肺复苏等急救技能进行知识再更新和技能再培训,统一和规范各项操作步骤,同时强化上海医务青年在世博期间维护在沪游客生命安全的意识和责任感,为上海世博会的举行提供安全保障,提升城市美好形象,真正与国际接轨。

上海儿童医学中心作为AHA授权国内首个国际培训中心拥有一支资深的培训师队伍,可承担从婴幼儿至成人所有年龄阶段初级、高级生命急救课程。此次培训内容包括单人、双人进行成人、儿童及婴儿的心肺复苏技能、自动体外除颤器(AED)的使用;成人及婴幼儿窒息抢救技术;脊椎损伤的救护要点和处理技巧;判断意外发生的先兆症状等。培训采用视频展示和导师指导相结合,考核采用笔试及现场操作相结合。学员通过考试后,可获得一张AHA(美国心脏协会)认证的急救员资格证书,并能在全世界范围内通用。

指导师周嫣表示,“生命救护不能忽视任何一个细微的环节,因此在培训和考核中,我们特别注重细节的完成。比如评估患者呼吸、脉搏必须维护5秒以上;在心肺复苏过程中,30个胸外按压后必须在10秒内做足2次有效的人口呼吸,然后再次进行30个胸外按压;又比如,在双人配合心肺复苏时,必须大声喊出胸外按压的次数,以便另一人掌握给予人工呼吸的正确时间;与成人相比,婴幼儿及青少年更注重给予有效的人工呼吸;启动AED时必须2次全声要求其他人员离开患者身体等。5秒、10秒、大声喊数等细节看似不重要,在操作中常常忽视,但却是抢救成功的关键步骤。”

此次活动发起人、儿中心团委书记蔡小满表示,在国外,许多市民都能掌握急救技能,特别在一些大型企业、餐饮服务机构,要求员工必须掌握急救技能。如今,世博会促使上海与世界接轨。上海已在世博园区、机场等公共场合配备了AED等急救设备,以备意外发生时发挥作用。我们希望更多的市民能参与基础生命支持培训,不仅为世博会的顺利举行贡献一份力量,更能提高自身综合素质,展示上海这座文明城市的美好形象!

上海世博会筹办工作领导小组志愿者组城市文明志愿者部部长、市文明办副主任朱响应,上海市总工会秘书长周志军,上海市红十字会党组副书记熊仿杰,市卫生局党委副书记、医务工会主席黄红,上海交通大学医学院党委副书记夏小和,世界健康基金会上海区项目总监徐丽华女士及相关领导出席仪式并讲话。