志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

我院召开世博会志愿者工作小组总结会

发布日期:2010-11-18 00:00:00   点击数:

11月15日下午,我院世博会志愿者工作小组总结会在科教楼203会议室召开。院党委副书记夏小和,副院长黄钢、章雄,世博会志愿者工作小组与世博志愿者工作站的全体成员出席了会议。会议由章雄副院长主持。

伴随10月31日世博盛会圆满落幕,我院“杏林白菜”、“杏林蓝莓”们也结束了难忘的服务经历。在一段由学生制作的世博志愿活动视频之后,世博志愿者工作站站长朱建征首先进行了汇报发言。自2009年3月5日启动世博志愿者服务行动以来,在606天的时间中,我院共编派志愿者1209名,其中长期管理岗位志愿者1名、园区志愿者251名、校内外城市服务站点志愿者371名、平安志愿者550名、营养志愿者12名、外事志愿者24名。其中,251位“小白菜” 还在10月中下旬进入世博园区,他们经历了园区每日游客数量在60万以上的最繁忙一周,经历了大风、降雨、降温的恶劣天气;但全体志愿者团结一心,以超过 80%的在岗率经受住了种种考验,发扬出良好的精神面貌,体现出医学院学生的整体风采,出色地站好了世博会“最后一班岗”。期间,有4个志愿者小组、52 名志愿者学生被评为“世博园区志愿者之星”;志愿者工作站翁律侃、张眉伉俪还入选了上海教育新闻网“世博每日之星”。同时,在上海交通大学举行的世博会志愿者工作总结大会上,医学院获得校“世博会志愿者组织工作先进集体一等奖”;朱建征、厉毅、顾佳静、武婷婷、杨学渊获校“世博会志愿者组织工作先进个人”,张晓晶、杨静、纪元、徐舟、邹亚光获校“世博会志愿者宣传工作先进个人”,沈理、翁律侃、沈恬、蒉嫣、郁诗阳、彭婕获校“世博会志愿者党建工作先进个人”,张眉、李永久、夏广忠获校“世博会志愿者保障工作先进个人”;在东方网“海宝一代”世博志愿者精神论坛颁奖典礼上,我院2008级公共事业管理专业程琼同学获得“优秀版主奖”,2009级营养专业胡雯菁同学撰写的《小徽章有大文化》获得“优秀征文奖”,世博志愿服务宣传报道组拍摄的《教师白菜,雨中铿锵》获得“最美志愿者图片奖”。日前,上海世博会事务协调局也向世博志愿者工作站发来感谢信,感谢我院周密组织,发扬“不怕苦、不怕累”的精神,为世博顺利举行提供了全面、优质的服务保障。而面对“后世博”时期,朱建征也表示,将主动引导、充分动员、积极实践,提升医学生的职业精神;把握方向、引入竞争、充分授权,锻炼两支队伍能力;平等交流、温情管理、顺畅沟通,建立和谐师生关系,进一步拓展医学院“立德树人”工作的广度和深度。他也代表工作站,向全体领导对世博工作的重视和相关职能部门的贡献协作致以了深切谢意。

之后,宣传部、学生工作部、后勤实业发展中心负责人分别作了交流发言。宣传部部长闵建颖将世博宣传工作归纳为六个字和四个“度”,即以“亮特色、讲故事”为指导思想,抓好媒体聚焦显示度、典型人物宣传度、创先争优典型度、网络报道及时度,使医学院世博服务活动的影响力扩展至全社会;学生工作部部长唐华介绍了各学院、全体思政教师围绕平安世博、学习世博、服务世博所开展的工作,并表示将着力思考网络思政教育新模式、医学生综合素质提升、大学生党员质量工程建设等议题,将世博精神的发扬、传承充分落实于医学生职业精神的培养、树立中;后勤实业发展中心总经理袁富生也介绍了全体后勤员工“随时接受任务、参与服务、提出整改措施”的工作理念,以及在世博园区服务期间每天了解一线情况和志愿者动态、根据天气等变化从细节入手全面服务好志愿者的切实举措。他还表示,世博期间学生的感恩行动使后勤员工深受感动,拉近了彼此间的情感距离,后勤实业发展中心也将继续致力把这种热情和积极性投入到世博后的日常工作中去。

最后,夏小和进行了总结发言。他指出,世博会虽然已经结束,但将对上海城市发展、社会变革带来持续且深远的影响。为此,全院上下应继续深入发掘世博精神的意义,并落实于“全员育人”工作中,为“和谐社会”建设再作贡献。