志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

医药高专志愿者新辟中国航海博物馆团队首次开展志愿服务

发布日期:2010-12-10 00:00:00   点击数:

12月4日-5日,上海医药高等专科学校青年志愿者实践团中国航海博物馆团队在中国航海博物馆首次开展志愿服务。

中国航海博物馆位于上海浦东临港新城,是我国目前规模最大、等级最高的综合性航海博物馆。4日早上8点,学生会实践部干事带领首批参加服务的28名志愿者准时上车,向中国航海博物馆出发,开始了为期两天的志愿活动。到达目的地后,志愿者们换上航海博物馆志愿者专属的志愿者服,被分成7个小队,分别派往海员馆、军事航海馆、海事馆、中央大厅、儿童中心等一系列场馆进行实训。工作人员为志愿者详细介绍了相应场馆的周围环境、功能构造、互动工具。虽然是第一次参加航海类的志愿者活动,可是大家的态度都十分认真,虚心听讲解员老师的辅导,为接下来的正式服务做好准备。10点博物馆正式开放,客流量逐渐增多,我校志愿者的岗位分为客流引导、协助讲解员介绍场馆内环境和船模型、互动游戏、文明指导等等。志愿者们始终面带微笑、讲解规范、手势准确,体现了医药高专志愿者的良好风貌。两天活动结束后,志愿者彼此交流感想,提出意见问题,讨论解决方案并不断改进。

中国航海博物馆是在总结世博会志愿者工作经验后,我校青年志愿者实践团新开辟的志愿者服务基地,也是实践团继仁济医院、瑞金医院、上海科技馆、上海图书馆、国际医学园区之后的第6个服务基地。学生会实践部表示,将在团委的指导下进一步规范志愿者组织管理、岗前培训、实训、现场管理、考核等,为提升我校志愿者服务水平、打造我校志愿者服务品牌夯实基础。

世博会,潜移默化地影响了“海宝一代”的价值观,志愿者们逐渐将志愿服务视为一种新的生活方式。今后的每个双休日,我校志愿者的身影将会活跃在美丽的中国航海博物馆。