志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

医学生与虹口区智障人士联谊

发布日期:2014-03-18 00:00:00   点击数:

3月16日上午,医学院“天使在行动”项目组、生命关怀志愿者协会、学生心理健康协会迎来了一批特殊的客人——虹口区智障人士文化艺术协会“倪伯伯腰鼓队”全体成员及区残联老师的到访。双方共同开展了一次别开生面的“情系残联,梦圆交医”联谊活动。

作为一支由智障青年为主组成的民间文艺团队,“倪伯伯腰鼓队”成立至今已有十余年,并参加了上海特奥会、世博会期间的一系列活动,具有较高的知名度。腰鼓队成员虽然没有丰富的言语,表情也有些木讷,有的连腿脚都不那么利索……但是他们个个多才多艺,充满了对生活的向往。当医学生志愿者走进虹口区、与他们开展定期交流之后,感受到了智障人士对于大学校园的憧憬。于是,新学期初,在得到武保处、图书馆、体育教研组的大力支持下,在这个艳阳高照的周日组织了本次活动。

早上8点30分,在残联老师们的陪伴下,腰鼓队成员陆续抵达医学院。医学生志愿者们早早在西院足球场等候他们的到来。今天的他们,穿着白色的运动装,显得神采奕奕。他们和志愿者们愉快地交谈着,拉着志愿者的手走来走去,新奇地看着校园里的一切,甚至还在足球场的跑道上奔跑起来。这样简单的快乐,也感染着现场的每一个人。

9点,他们整队来到了当天活动的第一站——图书馆。图书馆报告厅里,他们观看了医学院60周年院庆的四段宣传视频,从中感受到了大学的文化气息、交大医学院临床诊疗与医学科研的丰硕成果。放映结束后,他们报以热烈的掌声表示感谢。之后,志愿者们分组带领他们游览校园、并以小组为单位合影留念。教学楼、实验楼、篮球场……志愿者们细致的介绍,丰富了智障人士对大学生活的了解。10点,各组先后来到下一站——体育馆。体育馆二楼的羽毛球房早已被五彩气球妆点一新,志愿者们带着腰鼓队成员围坐在场馆内,开始了欢快的演出。腰鼓队整齐划一的鼓点,让人很难想象击鼓的会是一群智力障碍的人;精彩绝伦的抖空竹,更是让现场掀起了一阵阵叫好声。舞蹈表演时,志愿者们和智障青年手拉着手围成圈,整个球场内充满了欢声笑语。表演结束后,“击鼓传花”游戏让现场气氛进一步活跃,医学生们也领略了他们的美妙歌喉、沪剧唱腔。时间逐渐流逝,很快,活动临近尾声,在《明天会更好》和《友谊地久天长》的合唱中,智障人士和志愿者们交换了礼物,把整个活动推向高潮。他们送给志愿者的,是一个个亲手制作的精美的工艺品,代表了“倪伯伯腰鼓队”与医学院学生的情谊。

活动结束后,志愿者们将他们送到了公交车站,陪他们等公交车。最后分别时,他们用力地挥手,有的还给了志愿者一个温暖的拥抱,并真诚地说着谢谢。其实,要说感谢的何尝只是他们?正如一位同学当天下午在网上所分享的,“他们开心的时候就会爽朗地笑,他们想跑步的时候就会疯狂地跑,他们看到漂亮的姑娘就会坦诚地赞美,他们遇到喜欢的事物就会不断地尝试。因为不懂,所以不惧;因为无知,所以新奇。谢谢你们,这些大孩子,你们让我懂得了心灵的纯粹!”

“情系残联,梦圆交医”联谊活动圆满落幕。远道而来的灿烂的笑容、活泼的身影,温暖了每个人的心,让这个春日变得更加明媚。在今后的日子里,双方将继续陪伴、交流,共同感受生活中简简单单的快乐与美好。