志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

“书海夜泊”开展新学期首次活动

发布日期:2014-03-19 00:00:00   点击数:

3月17日晚6点,由医学院优才读书会、图书馆学管会联合举办的“书海夜泊”读书沙龙在图书馆“班导师工作中心”开启了新学期的首次活动。2012级医学检验班印树葳同学以“分享者”身份来到活动现场,藉《启功自传》、《德云这点事》、《理想的行者》、《张学良口述历史》等图书为切入点,展开了主题为“舌尖上的历史”的交流。

印树葳一开始就从历史的传承,通过“遗物”、“遗言”、“遗书”形式的更替引出当晚“口述历史”的主要内容。谈到“口述历史”,自然也要讲一讲它的历史:追溯起源,印树葳介绍了其开创者——著名美籍华裔学者、历史学家唐德刚及其代表作品《李宗仁回忆录》、《胡适口述自传》、《顾维钧回忆录》。然后,他还一一介绍了崔永元、左玉河、叶永烈在口述历史领域的著作,并结合大家的学习生活,推荐了《理想的行者》一书:该书记载了原上海第二医科大学校长王一飞教授作为一名教师、一名大学校长、一名联合国官员的人生经历,以及已届古稀之年的他对人生真谛的反思与感悟。一本本精彩图书与一段段风趣幽默的语言,印树葳带着大家重回历史的长河,翻起人文著作的朵朵浪花,与在座20余位同学在品书、交谈中度过了充实的1个小时。

据悉,作为促进医学生人文品质与职业素养提升的“朋辈教育”活动形式之一,本学期“书海夜泊”将于双周周一晚间举办,广泛邀请校园内爱好读书的同学担任主讲,从医学人文、文学艺术、科技社会、哲学历史等各个角度分享知识、启迪思考。