志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

口腔医学院举办“饮水思源,乐于奉献”小东门社区口腔宣教活动

发布日期:2014-05-09 00:00:00   点击数:

5月8日,立夏后的第一个充满浓浓夏日气息的日子,上海交通大学口腔医学院2011级口腔医学七年制班级的十几位同学来到了黄浦区小东门社区服务站,为居民们带来了一次内容丰富的口腔卫生保健宣讲活动。

匆忙有序的场地布置后,社区居民陆续赶来。首先,师佳君同学给大家介绍了一些口腔内科常见疾病,如大家最为熟知的龋病。她用简单明了的讲解,告诉大家龋病的发生和发展,让大家更好地了解如何预防龋病,牙齿发生了龋坏后应该接受怎样的治疗。之后,师佳君同学又给大家讲解了牙周病和楔状缺损,帮助大家养成良好的口腔保健习惯,预防疾病的发生。

之后,刘宇和田雪蕊同学为大家演示了正确的刷牙方法,叔叔阿姨们都听得非常认真,还结合自己平日里刷牙的习惯,提出了很多问题,比如:如何清理舌部,如何选购牙刷牙膏,每天刷多少次牙比较合适……同学们认真地一一解答,现场气氛十分活跃。

接着,廖悦同学对口腔黏膜病进行了详细的介绍,包括最常见、容易给大家的工作生活带来影响的口腔溃疡,口腔癌前病变黏膜白斑以及老年人通常会出现的味觉减退症状。讲解了口腔溃疡的病因:多于口腔环境、生活节奏、工作压力和遗传因素有关,鼓励大家养成良好的生活习惯,积极调解生活压力,减少溃疡的发生。黏膜白斑作为口腔癌前疾病,介绍黏膜白斑的症状、危害,有利于大家及早发现问题,消除隐患。廖悦同学为居民普及了相关方面的知识,有助于他们照顾家中的老人,了解老人的身体变化,更多地关心家人身体健康。

最后,杨涟漪同学介绍了活动义齿的相关知识,这副人体的第三副牙齿对很多人来说并不陌生,但佩戴活动义齿的患者应该如何进行口腔保健,如何及时发现活动义齿的问题,减少对口腔的损害。

口腔疾病很多前期症状并不明显,容易被人忽视,却不断危害着人们的口腔健康,随着大家口腔保健意识的逐渐加强,刷牙等口腔保健工作大家每天都会去做,但方法是否正确,有没有真正起到口腔保健的效果,还需要做哪些口腔保健,依旧是非常重要的。通过本次活动,走进社区,让居民了解更多的口腔保健知识,受到了居民们的一致好评,也让我们这些小医生,收获了一份作为医生的满足感和认同感。