志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

我院2014年赴滇服务志愿者出征

发布日期:2014-08-15 00:00:00   点击数:

8月6日上午,第17批上海青年志愿者赴滇服务接力队成员登机启程前往云南开展为期半年的志愿服务工作。我院附属新华医院盛旭俊、附属仁济医院王涵韬作为服务总队长和迪庆队队长开展服务。上海市卫计委党委副书记邬惊雷、团市委副书记刘刚、医学院团委、附属医院团委书记及志愿者家属等人到场送行。

临行前,附属新华医院盛旭俊作为服务队队长代表全队青年志愿者庄严承诺:遵守服务守则,牢记行为规范,弘扬志愿精神,延续沪滇情谊,为云南服务地的建设发展奉献青春、贡献力量。

赴滇服务志愿者出征前,医学院举行欢送座谈会。院党委副书记夏小和、医学院党委组织部部长孟煜以及相关医院的团委书记、赴滇扶贫志愿者参加。

座谈会上孟煜介绍了医学院赴滇服务情况。从1998年开始至今,上海先后选派了360名来自各行各业的优秀青年志愿者赴云南迪庆、红河、文山、思茅、德宏等地州的20余个市县开展志愿服务接力活动。我院自1999年开始,就为赴滇接力志愿者队伍输送了15批、59名志愿者。今年我院共有2位青年医生经过严格的报名审查、面试选拔和集中培训脱颖而出,入选第17批上海青年志愿者赴滇服务接力队。

随后,第13批上海青年志愿者赴滇扶贫接力队成员——附属第六人民医院的崔勇平医生和第12批上海青年志愿者赴滇扶贫接力队成员——现任第三人民医院医务科副科长的陶海荣医生与大家交流了他们志愿服务的情况和感受。他们表示,“服务云南一生一次,关注云南一生一世”,希望后来者能接过自己手中的接力棒,充分展现上海青年医生良好的精神风貌,为祖国西南边陲的医疗卫生事业添砖加瓦。

在听取两位前辈的经验之谈后,仁济医院的王涵韬医生和新华医院的盛旭俊医生表示他们已经做好了吃苦的准备,通过自身的真诚服务,不但要将先进的技术支持和科学的管理方法带去云南,而且将会把新的观念和思想带去云南。同时深入当地群众,夯实基础医疗服务。两家医院的团委书记也表达了对两位志愿者赴滇工作的全力支持。

最后,夏小和对志愿者积极主动报名赴滇扶贫工作的精神表示高度赞扬,对附属医院的大力支持表示了感谢,并向两位医生提出了三点要求。第一,要严格遵守纪律,尊重当地民俗民风,结合当地实际情况,在赢得当地群众信任和尊重的基础上开展工作;第二,有困难及时与单位沟通,医学院以及各家附属医院作为志愿者强有力的后盾将提供全方位的支持;第三,在当地工作生活的同时注意自身安全,志愿者之间能够互帮互助,在条件成熟的情况下因地制宜地开展工作,期待志愿者们早日凯旋归来。