志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

附属口腔、九院临床医学院举办爱牙日校园口腔义诊活动

发布日期:2014-09-25 00:00:00   点击数:

口腔健康作为全身健康的重要组成部分,与促进全身健康、提高生活质量、延长人类寿命等方面发挥着重要的作用,世界卫生组织也早已把口腔健康作为人体健康的十大标准之一。920爱牙日即将到来,为了让母校的老师同学更好地关心口腔健康,9月19日中午,由上海交通大学口腔、九院临床医学院、上海交通大学医学院科学商店口腔医学服务部、中华口腔医学会联合主办的“关注健康,从齿开始”爱牙日口腔义诊活动在基础医学院懿德楼前火热进行。活动邀请了来自九院的主治医师、住院医师为同学们义诊,来自2011级口腔七年制班级的十五位志愿者也兢兢业业,确保着活动的顺利进行。

秋雨微凉,早秋的寒意并没有驱散大家的热情。前期宣传的顺利开展加上小伙伴们的奔走相告,活动才刚刚开始,就聚集了很多被口腔健康问题困扰、或是想要更好地了解自身口腔健康状况的同学们,大家在志愿者同学的协助下,有秩序地排队填写问卷、接受九院医生的专业检查、咨询是否需要接受正规的口腔治疗或是如何进行口腔健康保健。医生们耐心地了解就诊者的诉求、细致地解说病情或是提出合适的诊治方案。志愿者们也为前来就诊的同学准备了贴心的纪念品。义诊过后,受诊的志愿者在背景墙上签名,以更有很多学校周围小区的老年人闻讯赶来,寻求专业医生的建议。现场的气氛十分融洽。

活动有条不紊地进行中,天空开始飘起小雨,志愿者们纷纷撑开雨伞,立起来一道暖心的“人工雨篷”,确保义诊的顺利开展,让每一位就诊者都能够从医生更全方位了解自己口腔健康状况,医生们也为就诊者答疑排难。很多平日里自觉口腔状况良好的同学,也在现场活动中发现了自己的口腔问题,得到了及时的反馈,有助于进一步接受治疗;更有一些爷爷奶奶,被自己的口腔问题困扰多时,通过义诊活动,解开了自己心中的疑云。同时,医生们也纠正了很多人错误的口腔卫生习惯,帮助更多的就诊者了解到正确的口腔保健方法。

两个小时的口腔义诊很快就结束了,活动不仅解决了老师同学们的口腔困扰,更传递给大家关注口腔健康的意识:让更多的人了解如何做到口腔保健,掌握正确的刷牙方法、牙线的正确使用方法,及时早期接受口腔正规治疗的必要性,纠正很多人对于牙科治疗的不正确的观点,让更多的老师同学懂得爱护牙齿、关注健康。来自九院的医师们以及服务的志愿者同学,也利用了自身专业优势,借助920爱牙日的机会,服务母校、帮助他人,奉献爱心。“关注健康,从齿开始”,暖心的活动,让更多的人收获满满的幸福感。