志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

“医心呵护,关爱夕阳”系列讲座于五里桥社区顺利举行

发布日期:2014-12-09 00:00:00   点击数:

科学商店健康保健服务部“医心呵护,关爱夕阳”系列第一期科普讲座活动于上海市黄浦区五里桥社区顺利开展。该系列活动由上海交通大学医学院科学商店健康保健服务部、本科生团总支志愿者部以及瑞金医院住院医师培训基地共同主办,旨在向老年人科普常见病的防治与卫生保健。第一期讲座的主题是“腰椎间盘突出症和老年人锻炼的注意事项”,上海交通大学附属瑞金医院的介入科住院医师王子寅医生受邀莅临担任主讲,马大骅同学主持了本次讲座。

活动伊始,王医生针对“腰椎间盘突出症”作出了深入浅出的讲解,包括腰椎间盘突出症的病因、好发因素、发病情况、治疗方案的选择和预防方法等。王医生在讲座前进行了充分的准备,他用图文并茂的PPT、宣传单以及对椎间盘的形象比喻,让老人们清晰直观地认识了椎间盘突出症的发病症状,对这一病症有了初步的了解。王医生的演讲结束后,现场响起了如雷掌声。而之后志愿者部自编的颈部健康操教学也借由“四要”、“四忌”的科学锻炼方式与适度的运动量赢得了老人们的好评。在最后的提问环节,王医生用他的专业知识和亲切的上海话为老人们一一答疑解惑。整场讲座气氛热烈,老人们认真的眼神与不时流露出的笑容让志愿者们倍感幸福。

此次“医心呵护,关爱夕阳”活动不仅为社区的老年人们科普了腰椎间盘突出的医学知识,且通过实用的保健操教学让老年人们发现合理锻炼的意义,从参与中产生对锻炼的兴趣,进而养成合理锻炼的习惯,借由这一小小的改变获得健康的体能与发自内心的快乐。参与此次讲座的老年人们兴奋地对记者表示,他们需要的正是这一种贴近生活的亲民活动,他们从中收获颇丰,非常感谢志愿者同学们的辛劳付出,他们十分期待下次讲座的精彩内容。