志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

医学院“了解艾▪关怀艾 - 2014红丝带进校园”艾滋病公益活动圆满结束

发布日期:2014-12-10 00:00:00   点击数:

12月1日,由共青团上海交通大学医学院委员会指导,上海交通大学医学院艾滋病同伴教育协会(以下简称交医艾协)举办的“了解艾,关怀艾——2014红丝带进校园”艾滋病公益宣传活动圆满结束。本次活动同时获得了上海交通大学医学院保健科、上海静安区青年预防艾滋病服务中心,上海交通大学医学院附属仁济医院、上海交通大学医学院附属第一人民医院、上海交通大学医学院附属第六人民医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院等多家单位的支持。

当天中午,在上海交通大学医学院内,防艾协会组织、开展了一系列现场活动,包括点绿义卖、爱(艾)的表达、学习使用安全套、宫颈癌义诊等。防艾协会邀请到上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院妇科副主任医师吴丹、医生许颖,上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主治医师楼微华,上海交通大学医学院附属第九人民医院妇产科主任医师刘建华,附属第一人民医院妇产科住院医师周冬梅,附属第六人民医院妇产科主任医师吴氢凯等专家进行宫颈癌义诊。在“宫颈癌义诊”摊位上,有不少师生以及社区的居民向专家们咨询有关宫颈癌的问题,现场气氛十分热烈,起到了良好的科普效果。在众多摊位中,“点绿义卖”摊位也格外引人注目,通过防艾协会,一盆盆由艾滋病患者亲自做盆栽送到校园师生的手中,交换点点希望之光。义卖所得的收入将以交大医学院名义全部捐助给艾滋病患者。在“学习如何使用安全套”摊位上,防艾协会的社员们现场教授同学们如何正确使用避孕套,不少同学第一次学习了如何正确使用安全套,纷纷表示获益匪浅。“爱的表达”摊位也深受广大师生的喜爱,防艾协会的社员们邀请大家举着写有关爱艾滋病人等内容的牌子拍照发在网络平台,将关爱艾滋病人,少一分歧视的精神传播给更多更多的人们。

当晚,“2014年红丝带进校园”之宫颈癌与艾滋病科普讲座在医学院图书馆一楼报告厅顺利举行。交医艾协特邀上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院吴丹副主任医师与上海静安区青年预防艾滋病服务中心卜佳青老师作为现场嘉宾介绍宫颈癌与艾滋病的科普知识。上海交通大学医学院医管处处长倪卫杰、团委副书记、学生会秘书长芦昊出席了本次讲座。

吴丹副主任医师对宫颈癌的严峻现状做出介绍与分析。她表示在当代的社会背景下,宫颈癌的发病呈越来越年轻化的趋势而大部分女性却对宫颈癌基本知识所知甚少,性保健知识更是匮乏。之后,卜佳青老师对艾滋病的患病趋势、社会舆论、预防治疗、工作情况等做出介绍,并向大家提出了“向零艾滋迈进”的目标。

通过过中午的现场宣传和晚上的科普讲座,本次“了解艾,关怀艾 - 2014红丝带进校园”艾滋病日活动提高了同学们自我保护意识,也让同学们对艾滋病人多了一份理解和关爱,让温暖流向社会。心系艾滋,从你我做起!