志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

医学院启动“雷厉锋行 爱满杏林”学雷锋志愿服务月

发布日期:2015-03-05 00:00:00   点击数:

3月5日是全国学雷锋日,今年毛主席题词“向雷锋同志学习”五十二周年纪念。三月,是属于志愿服务的月份。学生会组织、号召广大医学青年积极参与其中,开展“雷厉锋行爱满杏林”学雷锋志愿服务月活动!

回首往昔,医学院对践行志愿服务的大力支持依稀在目,“乐于付出、乐在奉献”,医学院志愿青年的身影始终活跃在奥运会、特奥会、世博会等各大舞台。志愿服务内容的丰富、志愿服务组织的培育、志愿队伍管理的完善,使志愿青年们得以建立“志博”、“不变的微笑”等一系列医学院特色志愿文化。

回忆情怀,医学青年们自始至终秉持着一颗挚真挚善的心灵,“仁心仁术,济世救人”的医者信念、志愿情怀固若磐石。“健康快车”等志愿服务队先后驶入学校、开进社区,义诊十数、惠及万千,为和谐医患、和谐城市的美好图景绘上了一笔青春色彩。

回眸灾难,医学青年们怀揣着悬壶济世的信念,“选择了医学就选择了责任,选择了医学就选择了奉献”。无论是2008年的汶川地震、2009年的甲型H1N1型流感、2013年的雅安地震,各类自然灾害面前,医学院展现出了应有的信念:于灾区,医学院附属医院的数支医疗队迅速驰援;于机场,医务青年们不辞辛劳、不舍昼夜地拼命服务;于校园,学生募集捐款,汇聚累累爱心追念逝者、抚吻伤者。志满家园的正能量犹若一篝心火,生生不息,传承终始。

回看今朝,医学青年从未放缓志愿的步伐:大学生志愿服务西部计划、赴滇扶贫接力计划、研究生支教团等等项目数不胜数,志愿青年们牵手彩云之南、挂职边疆藏区、支教内蒙草原、服务天山之巅,志愿足迹遍布大江南北、志愿汗水洒尽河山万里。

回归校园,各类青志队、志愿社团炙手可热,班级志愿者队活动开办得风生水起,更值得一提的是雷锋老连长虞仁昌的寄言访、“当代活雷锋”孙茂芳的造访,为本就充满奉献精神的校园又注入了一支志愿激情的“强心剂”,学生会筹办的“益路锋行”学生公益人物评选更是掀起了新一波的志愿热潮。丰富的志愿活动、完善的志愿组织、广阔的志愿平台让每一位有志青年都能参与到各类志愿者服务活动。

三月暖阳拂去了最后一丝寒冷,无私的奉献志愿精神点亮了同学们心中的再一盏明灯,医学青年拥有着专业学科知识,拥有着不可比拟的专业优势。增强青年的责任感与使命感、发掘医学特色人文关怀精神,医学青年和志愿青年这两个身影合二为一,这也正是医学精神与奉献精神的一个完美契合,杏林志、医学情,行在点滴,心在远方,相信这个志愿的三月充满无私与奉献,让我们一起行动,雷厉锋行,爱满杏林。