志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

“锐•益”上海交通大学医学院第五届志愿者论坛成功召开

发布日期:2017-05-15 00:00:00   点击数:

5月6日,由上海交通大学医学院团委主办,上海交通大学医学院学生联合会志愿者指导中心承办的“锐·益”上海交通大学医学院第五届志愿者论坛暨第二届菁英医学生联合会公益论坛成功在交医校园举行。

本次论坛荣幸邀请到了交医校园里与沪上各高校优秀公益组织代表的莅临,同时,上海交通大学医学院团委副书记、学联秘书长芦昊老师也出席了本次论坛。

上午九时许,与会人员陆续到场,优雅的主持人的登场则拉开了这场公益盛宴的序幕。

论坛的第一个环节为公益组织代表展示各自的风采。首先,交医学联志愿者指导中心主任余瑜进行了总结与分享,五大类二十余项丰富多彩的活动剪影赢得了大家的赞叹,陪伴与牵挂的组织初衷更是博得了一片掌声。随后,与会的各校公益组织代表分别进行成果展示。复旦大学基础医学院团学联实践部既有传承,亦有开拓创新;上海中医药大学学生会志协部从专业背景出发,不断探索;同济大学医学院唯爱天使义工队怀抱爱,传递爱;同济大学彩云支南协会自2009年成立以来,长期帮扶云南欠发达地区;上海杉达学院国际医学技术学院志愿者服务队把目光对准了弱势群体;上海财经大学统计与管理学院志愿者部秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神活跃在校园内外;上海交通大学思源公益机构走过了十二年风风雨雨,踏遍了祖国五省九地。

听完各组织代表的介绍,芦昊老师赞叹了大家的创新与活力。同时他也寄语各组织,公益这条路上依旧任重道远,应更好地权衡同学们的诉求,保障志愿者的权益。

茶歇过后,与会人员进入了“头脑风暴”的讨论时间。各公益组织代表畅所欲言,就志愿活动中普遍存在的问题进行了深入探讨,分享经验,交流成果。你一言,我一语,瞬间将论坛的氛围推向了高潮。第一会场就公益组织的完善与创新、志愿活动组织的有序性、以及如何保障志愿者以及志愿组织成员的热情度等议题开展了交流。第二会场围绕如何将常规活动品牌化、趣味化、深度化进行了发散性探讨。先继承发扬,再谈创新开拓,决定成败的,往往在于是否精细如发。

论坛虽然落下了帷幕,但各公益组织代表带着所感所得,继续投身于公益事业,在校园内外传播公益正能量,情怀不息,脚踏实地。