志愿精神

当前位置: 本站首页 > 志愿精神 > 正文

研究生团支部“爱眼日”前往宝山区实验小学科普宣教

发布日期:2017-06-08 00:00:00   点击数:

6月6日是一年一度的全国爱眼日,为响应团中央号召,贯彻落实“一学一做”文件精神,上海交通大学医学院16级硕士95班团支部前往宝山区实验小学举办了“医学知识进校园”科普宣教活动。活动受到了宝山区实验小学领导、老师和同学们的热烈欢迎,反响良好。

在结束了早上繁忙的临床和科研工作后,来自附属第九人民医院不同科室的志愿者们驱车前往位于九院北院附近的宝山区实验小学。宝山区实验小学的张凌波老师向志愿者们表达了热烈的欢迎,随后带着9名志愿者进入了四年级的8个班级分别进行医学知识的宣讲活动。

来自眼科的胡阳同学虽为17届硕士毕业生,仍热心参加志愿活动,讲解爱眼知识。他主要向小学生们普及了过度用眼的不良后果,包括虹膜痉挛、眼压升高等问题,并嘱咐大家适度用眼,少玩游戏。课堂气氛轻松愉快,同学们不仅学到了爱眼知识,还纷纷承诺以后要抵制住游戏的诱惑,科学用眼,爱眼护眼。

来自口腔科的汪洋同学向大家介绍了牙齿的生长发育阶段,以及好发于青少年的牙外伤相关知识,包括类型、预防和治疗等等,并向小学生们介绍了科学的巴氏刷牙法,提高了小朋友们的口腔健康意识和口腔卫生知识水平。

来自消化内科、肿瘤科和整复外科的蔡未央、李艳艳和肖娴同学分别从不同的角度向大家介绍了饮食饮水安全方面的知识,课堂互动良好。三位医生研究生向大家介绍了如何健康、聪明地摄入有营养的食物,饮食配伍和饮水方面的宜忌等知识,小朋友们也积极回忆自己平常的饮食习惯予以对照。在经历了这次科普教育后,大家都表示会避免或尽量减少摄入辛辣刺激食物和垃圾食品,少喝饮料,吃得更加聪明、健康。

来自骨科的葛于伟同学向小朋友们介绍了脊柱侧弯的相关知识,并告诫大家要坐有坐相、站有站相,不仅是为了身姿挺拔,更是为了脊柱和神经的健康。同学们不禁自觉地直起腰背,以良好的坐姿迎接接下来的课程。

来自妇科发育生物学方向的孙婷也同学介绍了个人卫生保健相关知识,并希望大家注意个人卫生,正确看待、妥善接受自己和他人身体和心理的变化,使刚刚要开始进入青春期大门的同学们有了心理和生理知识储备。

来自皮肤科的燕丽同学向小朋友们介绍了青少年皮肤科常见疾病,如痤疮、过敏、雀斑、疣、癣等疾病,并向大家介绍了洁肤、护肤、美肤小常识。课堂互动中,同学们热烈地讨论了自己和亲友身上存在的皮肤问题,并向研究生们询问解决方法,起到了很好的科普效果。

整形外科的郭呈瑞同学维持场次秩序和拍照,使整个过程流畅、顺利,开心进行,完美收官。

总之,这是一次很有意义的活动,团员志愿者们寓教于乐,教学相长,在为小学生提供健康宣教、提高小学生们的健康知识水平的同时,巩固了自己的专业知识,展示了医学研究生的风采。在宣教过程中,小学校长和老师们亲临现场,热情地表扬了志愿者们,向大家的辛勤付出表达感谢,并表示希望以后有更多这样的交流机会,共同构建健康、和谐的校园与社会环境。