当前位置: 本站首页 > 正文

召开学习优秀教师座谈会 传达胡锦涛在全国教师座谈会上讲话精神

发布日期:2010-01-13 00:00:00   点击数:

9月5日下午,我院召开部分教师座谈会,传达全国优秀教师代表座谈会精神,畅谈学习胡锦涛总书记重要讲话的体会。全国模范教师戴鸿英、全国教学名师胡颂恩、上海市教学名师狄文、上海市育才奖获得者范先群等优秀教师代表,基础医学院、公共卫生学院、护理学院、各临床医学院教师代表,教务管理及职能部门负责人参加了座谈。会上,校党委副书记、院党委书记赵佩琪讲话并对全院教师提出三点要求,院党委副书记黄红代表党政领导宣读了教师节致辞。会议由副校长、院长朱正纲主持。

8月31日,全国优秀教师代表座谈会在中南海怀仁堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席座谈会并发表重要讲话。我院附属卫生学校护理学教师戴鸿英作为上海代表赴京参加了座谈会。戴鸿英老师首先介绍了全国优秀教师座谈会的情况,并对能亲临现场聆听总书记的讲话感到十分兴奋与光荣。她说,中央领导能在与教师的近距离交谈中直接了解教育事业中的民声民意,体现了总书记对教育、对教师的高度重视和亲切关怀。并表示一定不会辜负党和人民的重托,切实把培养优秀的职业人才作为自己的重大责任;用真情去关爱学生、用真诚去解决学生成长过程中遇到的各种问题和困难;精心耕耘,做一名合格的人类文明的传承者;把全部的精力和满腔的真情献给教育事业。

上海市教学名师、附属仁济医院妇产科主任、妇产科学系主任狄文就如何进一步激励更多的医生热爱教学工作、进一步加大对医学教育的投入、加强医学教学的考核以及加大宣传弘扬优秀教师力度等作了发言。

上海市育才奖获得者、附属第九人民医院眼科主任范先群在发言中说,回顾自己的成长经历,老师是重要的引路人,因此教师这个职业既是光荣的也是责任重大的,爱岗敬业、关爱学生是对每一位教师的基本要求,只有这样教师才有可能真正的“学高为师、身正为范”。他还就如何在教学内容和方法方面进行创新谈了自己的看法。

全国教学名师、医高专教务处处长胡颂恩的发言以“牢记使命,不负重托,多做贡献”为题,结合该校的发展和自身工作特点谈了三个“必须”:必须转换和树立全新的职业教育教学理念;必须遵循技能型实用人才的培养规律,创新人才培养模式;必须坚持教育以育人为本,以学生为主体的原则。他表示将不断对照胡总书记提出的“学为人师,行为世范”,做一名问心无愧的人民教师!

免疫研究所副所长葛海良老师的发言朴素实在,他说,只要肯奉献那么工作中的任何矛盾都能迎刃而解,作为教师要把精力和热情都融入到教学工作中,努力提高教学质量,培养优秀的医学生。

赵佩琪书记在讲话中说,总书记的讲话充分肯定了广大人民教师胸怀祖国、热爱人民、默默耕耘、无私奉献的高尚精神和为教育事业作出的巨大贡献,深刻阐述了教育在实现国家未来发展、中华民族伟大复兴中的重要地位和作用,对切实加强教师队伍建设提出了明确的要求,对全体教师提出了殷切的希望。她同时也指出,要达到总书记提出的“四点希望”,我们在工作中还有许多需要改进和完善的地方,为此她提出三点要求:一、要认真贯彻总书记讲话中关于坚持教育优先发展、建设人力资源强国的重要指示,充分认识到广大教师和教育工作者在培养提高全民族的思想道德素质和科学文化素质中所起到的重要作用,尊师重教,树立新的人才观,努力造就社会急需的创新型医学人才。二、要认真学习贯彻总书记讲话中关于切实加强教师队伍建设的重要指示,尤其是医学院要冲击一流,就必须把教师队伍建设摆在学院发展的重要战略位置,全面提高教师队伍整体素质,不断吸收和引进更多的优秀人才加入医学院教师队伍,并为教师们施展各自的才华提供广阔的舞台。三、要爱岗敬业、关爱学生,以真情、真心、真诚教育学生,以自己的高尚人格教育和影响学生,以平等待人的精神努力成为学生的良师益友;要刻苦钻研、严谨笃学,既当知识的传播者,也要成为知识的创造者;要不断锤炼自己的修养,做到为人、为学、为师的统一,淡泊名利,志存高远,体现出大学教师特有的人格魅力和学识魅力。