当前位置: 本站首页 > 正文

2010级临床医学五年制三、四大班开展班导师系列活动之

发布日期:2012-09-20 00:00:00   点击数:

2012年9月19日星期三,上午10点,2010级临床医学五年制三、四大班班导师系列活动之“梦想?历练?成长”主题论坛在新教学楼411教室隆重举行。医学院研究生院副院长即10级临五四班班导师刘玮老师,瑞金医院普外科邓漾医师以及瑞金医院急诊科周与华医师应邀参加了本次活动。作为特邀嘉宾,三位前辈一一登台送上了三场酣畅淋漓、教益颇深的演讲。同学们聆听“学长”的声音,帮助大家认识学医道路上的艰辛,坚定对医学的梦想,勇敢地在历练中成长。

首先走上讲台的是邓漾医师。但是在演讲前邓医师脱下了身上的白大衣,他说:“我也是从学医这条路上一步步走来,我要拉近与同学们的距离。我现在不是医生也不是你们的老师,我就是你们的一位学长!”邓老师演讲主题为“学医,你准备好了吗?”

老师从自身经历入手,讲述在学医之路上各种各样的考验,并教导我们要“耐得住寂寞”、“禁得起诱惑”,克服一切困难坚持下去。邓老师生动的话语、贴近生活的例子让在场的同学们都情不自禁地鼓起掌来。

紧接着,刘玮老师结果话筒。刘老师的演讲紧紧围绕“瞄准目标、不懈努力、无怨无悔”三点循循展开,娓娓道来。刘老师坦言自己在年轻的时候也动摇过,想过放弃,但是他没有并最终战胜了自己。他要告诉同学们:“选择了医学,就要在学医这条路上坚持不懈无怨无悔地走下去。”

作为班导师,刘老师时刻关心着10级临五四班同学们的学习生活。在大家医学生涯的关键时期起到了无与伦比的引领作用。他的付出彰显着老师“学高为师,德高为范”的品格,他的鼓舞就是让大家坚持到底的不竭动力。

最后上台的是曾经执教10级临五三、四大班微生物学,医学院最受同学喜爱的老师,现工作于瑞金急诊科的周与华医师。周医师拿起粉笔在黑板上写下了“坚持,梦想,忍耐,方法”八个大字,他说:“阔别讲台仅数月,故地重临,感慨万千。今天特传授大家这八字真言,目的就是希望大家不管当初因为什么报考了医学院,周老师劝你们不如‘将错就错’。”在笑声中,活动的气氛被推向了高潮。

周医师放弃自己微生物教师的职业,毅然选择进入瑞金医院当住院医师。其中的心路历程成为了医治同学们对自己当初梦想动摇的一味良药。周老师还通过两条一次函数的直线告诉我们,学医虽然在开始阶段很辛苦,但是其职业寿命决定了一名医生毕生都在为社会创造价值。这是我们的使命,是神圣而不可替代的。

论坛尾声,10级临五三、四大班辅导员王甦平老师总结了本次班会,并由三名同学代表向三位从百忙之中抽空前来的老师赠送礼物,表达同学们的感谢之情。在同学们热烈的掌声中,本次“梦想?历练?成长”主题论坛活动落下了帷幕。