当前位置: 本站首页 > 正文

孙大麟做客《大医时间》讲述医学人文

发布日期:2012-09-21 00:00:00   点击数:

9月19日下午,在交大闵行校区陈瑞球楼报告厅,上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记孙大麟,做客医学院闵行校区第十一期《大医时间》,为医学院闵行校区2012级520名本科新生带来了《医学是科学的,也是人文的》讲座。

医学生要有坚定的信念。讲座一开始,孙大麟就告诫学生们,“同学们上了大学,应该有一个明确的人生信念。因为,不同的信念就会产生不一样的人生态度,最后成就不一样的未来。选择了医学就是意味着选择了奉献。” 孙大麟鼓励新生们认真思考希望自己成为一名什么样的人,从而树立正确信念,走过刚入大学时的迷茫期,明确今后学习生涯的目标。

然后,孙大麟从医学与人文精神、医学史的简要回顾和高等医学教育与人文素质三个方面,向学生们描绘了一幅医学人文发展的恢宏历史画卷。

医学是科学与人文的交融。“医学是科学。因为,医学需要我们用理性的态度来对待,用科学的思维、方法、和手段来处理医学问题。但是,医学研究的对象是人,是有生命、有情感、有思想的人,因此,医学又有着浓厚的人文色彩,可以说,医学又是人学。” 他特别指出,“医学不仅只是对疾病的治疗(cure),而且,更需要对病人的关怀照料(care)。医生是一种职业,但核心却是人道,做不通人的文章,摆不正人的位置,诊治疾病中少了哲学的思考,忽略了医学的社会和人文内涵,就不能说真正地理解了医学。”

对理性的过度崇拜让医学失去了人性的温暖。不论是传统医学还是现代医学,在他们发展的原初,都深深地带有人文关怀的胎印。尤其经过文艺复兴洗礼的现代医学,在最初的发展中,充满了人性的温情。但是,随着科学的急速发展,人们对科学理性的过度迷信,过分相信医学技术的作用,导致技术、仪器、检查逐渐主导了医生的诊疗,在诊疗的过程中,作为整体的、有血有肉的、有情有欲的社会性的人的患者,变成了一叠叠化验数据、一张张报告单,完整的人被切割、被数据化,使得医患之间原本温情的人与人的关系,由于过度的技术切割,变得冷漠了许多。所以,作为一个医学生,在学习的过程中,要警惕这种冰冷的“理性”,要告诫自己,医学的理性要有人性的温暖。

医学模式的变化对医学教育提出了新的要求。孙大麟接着说,医学经历了从神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式、生物医学模式和生物-心理-社会(环境)医学模式的变迁。随着医学模式的变化,医学教育也相应地发生了变化。现代的医学模式,要求“培养人格完善的医学人才”。他对学生们提出三点要求:身为一名医学生,首先需要对生命有同情心,要善良;其次要有对头脑的尊重;最后是要有高贵的灵魂。他鼓励大家在学医、从医的道路上,能怀有一颗仁心与高尚的医德,坚持自己内心的道德标准,无论遭遇怎样的质疑,面对怎样的困难与挑战,都要像在希波克拉底誓言中所说的那样去付诸行动,无愧于自己的内心。

最后,孙大麟借国学大师钱穆的话勉励学生们要主动学习。他风趣地说,“你看,钱穆先生说的上大学的四件事,有三件半和老师没有多大关系,主要靠同学们自己努力。所以说,我们最后还是要回到信念这件事上,有了正确的信念,不管遇到多大的困难,都能坚定不移,想尽一切办法克服困难。因此,希望大家树立正确的医学人生信念,在医学人生的道路上健康成长。”

在学生们热烈的掌声中,孙大麟结束了他的讲座。应学生要求,他在《大医时间》纪念册上写下了:“博极医源,精勤不倦,与2012级同学们共勉”。