当前位置: 本站首页 > 正文

《蔷薇心语》:辅导员梁钦以周记助力医学生成长

发布日期:2014-01-24 00:00:00   点击数:

1月20日下午,刚刚结束基础综合考的上海交通大学医学院11级临五二六班同学再次相聚,举行在医学院本部学习的最后一次班会。在班会上,辅导员梁钦老师将自己这一年半为同学们所写的124篇周记整理成的《蔷薇心语——一位辅导员的易班周记》送给了每一位同学,并用一番情深意切的话语,寄语以学生在成长为白衣天使的道路上继续努力、勇往直前。

“小小周记情、浓浓师生意”

说起这本周记,真心不简单。一年半的光阴、540多个日日夜夜、124篇周记,累计超过20万字在易班平台上积累沉淀。一条条真诚的叮咛,一句句温馨的祝福,一段段甜蜜的回忆。字里行间的无比真情,都表露出一名辅导员的细腻和负责。在梁老师的周记中,没有“高大上”,只有“心灵鸡汤”。她将施一公院士的讲座心得一一展开,勾勒出超级学神的爱国情结;她将自己所学传媒专业和医学生专业思想结合,为学生推荐了优秀的医疗电影和电视剧;她能在医患关系紧张的今天,理性分析医患矛盾的根源,呵护学生的从医梦想;她更是结合自己父亲生病离开的痛苦回忆,披露内心世界,激励学生做个好医生。这一切都展现了梁老师将神圣庄严的辅导员誓词化为春风化雨的实际行动。而梁钦老师却说,“我希望能用文字来记录学生成长的每个点滴,也希望在基础医学院的时光能成为你们人中当中的美好回忆。”

接下“蔷薇花”、坚持医学梦

当同学们拿到这本《蔷薇心语》的时候,原本还沉浸在考试后兴奋相互讨论的教室,一下子安静了下来。同学们纷纷打开,细细品读,都在其中找到了自己的名字。思绪也随着梁钦老师的发言回顾这一年半的光阴。质朴的发言一结束,教室里就响起了热烈而持久的掌声,久久不能平复。同学们向梁老师送上了写满感恩和祝福的DIY相册,还将“学术争霸赛”冠军奖杯送给梁老师留作纪念。班会结束了,梁钦老师却被堵在了教室里,同学们纷纷要求梁老师在自己《蔷薇心语》中签名留念。有的同学送上感激的话语,有的同学以拥抱代替感谢。许多同学的眼睛再一次被热量所湿润。同学们感言:接下梁老师的“蔷薇花”,我们一定坚持当一位德医双馨的好医生。

偶尔去批评、常常在帮助、总是在辅导

在美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。而梁钦老师将这句话应用到了思想教育工作中。网络上的梁钦是大神,现在中的梁钦更是个女神。早在接班的时候,梁钦老师曾经许下诺言,“你开心的时候可以忘记我,但是有困难有需要的时候,请你们第一时刻想到我,我一定会尽最大的努力帮助你们。”一年半来,梁老师的确以实际行动来诠释承诺。不管哪个同学生日,梁老师都会在当天送上生日祝福;无论班级参加各类比赛,梁老师总是在旁边加油助威;每个学期初,梁老师都会请来高年资的学长和学姐,为同学指点迷津;每次班级活动,梁老师总是和同学一起精心策划,积极筹备;同学获奖的时候,她在台下开心鼓掌;同学受挫的时候,她在身边细心呵护。江明杰骨折了还希望参加医学院厨艺大赛,梁钦老师就手扶轮椅守候在边上;徐子寒因篮球赛肩关节脱臼,在现场加油助威的梁老师坐着救护车送学生去医院直至深夜。沈丹瑾在基础综合考前发烧,梁老师从家里赶来陪伴其挂水,帮助其复习。小赵和小吕出现旷课,梁老师找他们谈心不下十次。她将大学生思想引导,都化为《有关考勤的思考》、《医学僧的幸福生活》、《我们很坚强,不会被打倒》、《向无言良师致敬》的周记或班会。不知道哪天起,同学们都亲切地称呼梁钦老师为“娘亲”。

我不是一个人在战斗

梁钦老师只是交大医学院辅导员队伍中的一员,在医学院党委的领导下,交大医学院学生辅导员队伍坚持“立德树人、德育为先,学生为本”,围绕卓越医学人才培养和学生成长成才全面发展,在学生思想政治教育、学生管理服务、职业生涯规划、心理咨询辅导、校园安全稳定、能力拓展培养等方面做出了默默无闻的奉献。在这支队伍中,瑞金临床医学院吴平老师带过95级至今所有法文班,能熟记每一位留校工作的学生名字;仁济临床医学院胡冰老师十多年来坚持举办“红五月”主题活动,激发学生爱国热情;新华临床医学院李燕老师最早探索大学生网络思想政治工作,在易班上发布原创博客113篇、微博242篇、微博访问量达到8331人;口腔、九院临床医学院张丽莉将在香港大学所学所思,对医学生开展职业生涯规划教育;六院临床医学院李萍老师作为妇产科副主任,以自身专业知识为学生实施手术解除病痛;一院临床医学院刘玮老师尽自所能,提供资源,为临床医学专业五年制学生安排早期接触临床的机会,增强专业认知;基础医学院顾佳静老师带过所有专业所有班级,几乎囊括带班的“大满贯”;王甦平老师潜心开展研究,近三年发表论文或论著8篇,主持院级课题1项,参与国家自然基金2项、教育部课题1项,参编教材1本,参与获得上海市科技进步奖。正是这样超正能量团队的默默付出,诠释着辅导员工作的职责和使命,为交大医学院的跨越式发展提供保障,为广大学生的全面成长引领导航。