当前位置: 本站首页 > 正文

从上好每一堂课谈起——老校长王一飞做客21教学讲坛

发布日期:2014-06-18 00:00:00   点击数:

6月17日中午,“21教学讲坛”邀请了上海交通大学医学院顾问王一飞教授,为基础医学院的师生展开了一场名为“从上好每一堂课谈起”的教学讲座。王一飞教授,曾任上海第二医科大学校长和世界卫生组织官员,他也是一位教学名师,曾两次被评为全国优秀教师,他所领衔的人体组织胚胎学曾被评为国家级精品课程和双语教学优秀团队。来自基础医学院及其他兄弟学院的100多位师生前去听讲,基础医学院院长徐天乐、党委书记陈洪、副书记郁松,医学院教务处副处长梅文翰等院领导亲临现场。讲座由基础医学院副院长郭晓奎主持。

王一飞老师提出大学不仅要传授知识,培育人才,而且要创造知识,转化成果,更要有决策咨询,战略思想的使命;而作为教师,则不仅要教书,更要注重育人,培养学生“十个心”,即爱心,善心,雄心,信心,决心,耐心,恒心,宽容心,事业心,责任心。王老师通过从自己所授的组织胚胎学讲课说起,深入浅出、旁征博引,告诉在场的教师们要上好每一堂课,需要做到“三个关键”,要有充分准备,精心设计;强调科学性,注意艺术性;师生互动,启迪思维。他也通过全球医学教育的基本要素,比较我国医学教育的弊病,提出面向21世纪的医学教育改革迫在眉睫、势在必行;他从国际趋势,谈到我院的医学教育改革和医学生培养,从目前我院施行的模块式教学、整合式教学谈起,交流教改的心得体会和瓶颈问题,提出要充分总结目前改革的优缺点,找到扩大教改的瓶颈问题,由医学院总体设计,加强师资培训。他也鼓励在场的医学生,要充分调动主观能动性,提高自学能力,主动积极地投入教学改革。

王老师的讲座赢得了在场师生的阵阵掌声,讲座后,在场师生就自己的困惑,目前教学改革存在的困难等问题展开积极的提问和讨论,会场气氛热烈。本次讲座为我院教学改革的实施和深入提供了新的思考和改进方向。