当前位置: 本站首页 > 正文

王一飞教授受邀为附属儿中心新职工岗前培训

发布日期:2014-07-24 00:00:00   点击数:

医学,只是局限于方寸诊室之间,还是要探究隐藏于深处的精神基因和生命密码?作为附属上海儿童医学中心2014年度新职工岗前培训的重头戏,7月23日下午,原上海第二医科大学校长、世界卫生组织医学官员、现上海交通大学医学院顾问王一飞受邀与该院医护员工共同探讨“医学科学走向何方”。除新职工外还有200余名医护人员也到场共同聆听,儿中心院长江忠仪主持了会议。

王教授一头银发却精神矍铄,一番开场白瞬间拉近了与台下听众的距离。他说,今天来到儿中心并不是以嘉宾的身份,而是儿中心的一员。早在80年代,儿中心从设想到规划,从筹建到奠基,自己都曾亲自参与,与儿中心渊源颇深。今天自己是以主人翁的身份来和儿中心的朋友们“交心”的。他对众多青年学子立志于投身医学事业的热情感到十分欣慰,希望他们在新的起点上有新的憧憬和新的发展,他给医护职工第一的建议就是个人的职业梦想要与医院发展相匹配,这样才能实现伟大的中国梦。

接着,王教授以展望未来医学发展趋势、医学如何适应新的发展、医学生的职业如何规划三个主题展开演讲。“健康不仅意味着疾病的消除,健康是体格、精神与社会的完全健全与和谐的状态。”王一飞教授引用多个客观数据揭示了当下国民健康水平有待提高的情况,并通过分析21世纪医学界的四大新目标、医学转化研究战略及医学科学的主导方向等,探讨当前社会所存在的诸类五大挑战。一是全社会对医学的重要性还没有形成共识。王一飞教授指出,中国的GDP虽然在全球已升至第二,但国民的GNH(国民幸福总值)以及HDI(人类发展指数)全球排名均在百名之外。国民的健康寿命并未达到理想状态,社会对医学的重要性还未得到认识。二是城市化进程以及人口老龄化现象使医学科学技术的发展迫在眉睫。中国是一个城市化全面推进,人口加速老龄化的社会,生育率已经低于替代水平,在不久的将来,中国即将进入老龄化社会,老龄化社会带来的诸多问题使得医学科学技术的发展更为紧迫。三是由于生活行为方式导致的慢性病的蔓延及高发性。他总结说,只有做到合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,定期体检,及时就医,预防疾病,健康促进,才是维护健康长寿的基本要素。四是医学模式的转变,即由单一型的医学模式转向社会-心理-生物-医学模式。当代医学发展更侧重于新技术新方法的提出,而忽视了对病人本身的尊重。对此,王一飞教授指出:“缺失人文关怀的医生和兽医没什么区别!我们面对的是患病的人,而不是人患的病。”五是从医者医疗态度和意识的转变。他指出,从医者要避免知识傲慢、技术傲慢、金钱傲慢、权力傲慢,做不到这些,就无法实现人性化医学。王一飞教授还为医护员工介绍了包括预防医学和转化医学在内的现今医学科学发展的十大前沿学科问题和医学的三大改革时期。

在最后的交流环节,来自血液肿瘤科的新职工徐舟向王教授提出一个问题,在通讯媒介发达的今天,如何向公众普及健康知识。王教授非常欣赏徐舟的提问。他指出三点:第一,一名认真的医生或是科学家一定将科普教育作为自己重要责任。培根说过,知识就是力量。但知识只有被千百万公众所认知才能成为改变世界的力量。第二,在与公众交流时医务工作者不能以教育者自居。交流是双向的,在与患者交流时患者也会给出反馈和启发,所以那种居高临下的、说教式的科普是不对的。第三,在科普教育中,一定要用公众能够接受的语言,尽量避免使用专业词汇。他希望所有医务工作者都能通过各种渠道传播正确的健康知识,使中国人民的健康素质上一个台阶。

生动的演讲赢得了听众的热烈掌声。儿中心江忠仪院长代表全院职工感谢王教授的精彩演讲,并鼓励大家要把中国梦、医院梦、个人梦连成一片,成就个人发展,成就儿中心发展,更成就中国梦的实现。