当前位置: 本站首页 > 正文

医学院召开庆祝第30届教师节座谈会

发布日期:2014-09-10 00:00:00   点击数:

9月10日下午,医学院在懿德楼101会议室举行庆祝第30届教师节座谈会暨九龙医学优秀青年人才奖颁奖仪式。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟主持会议,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强到会并讲话。医学院副院长黄钢、陈红专、章雄、郭莲,教师代表,学生代表,老同志代表,各部处院系及附属医院教学负责人等出席了会议。

郭莲宣读了《关于同意邓琳等八十七位同志荣获“三十年教龄教育工作者”称号的通知》,黄钢、章雄为到场代表颁发证书并合影,学生代表敬献了鲜花。

医学院顾问王一飞宣读了“九龙医学优秀青年人才奖”获奖名单,陈国强、陈红专为基础医学院陈勤等10名“九龙奖”获奖者和护理学院胡韵等10名“九龙提名奖”获得者颁奖并合影。

三十年教龄教育工作者代表马进作为教师代表发言,他在发言中深有感触地说,通过三十年的教育工作,他深刻地感受到,教书育人必须要以德为先。教育的力量无比巨大,相信教育的力量,就是相信自己的工作。教书育人的同时,也是教师学习进步,不断完善提高的过程。“健康所系、生命相托,博极医源、精勤不倦”是医学院人才培养始终不渝的追求。他表示要通过言传身教,用思想和行动,把学生们培养成道德高尚、精勤不倦的健康守护者。

瑞金医院普外科医生孙晶作为“九龙奖”获奖代表发言。他向大家分享了作为一个青年教师的三点体会:重视基本功的训练,只有不断的学习新的知识、新的技术,训练医学相关基本功,才能为医学生提供与时俱进的教学。重视创新,以老一辈教师为榜样,将创新精神贯穿于日常的临床实践与科研工作中,并应用到日常教学中去,使基础与临床教学紧密结合。保持实事求是的工作作风,以身作则,肩负起教育未来医学工作者的重任。

2011级临床医学专业八年制周澄蓓作为学生代表发言,她回顾了自己在医学院的成长过程中的经历,以切身感受述说老师们在“传授知识、丰富情感、培育精神”三方面的言传身教,向老师们表达了感激和祝福之情。

九龙医院董事长孙曦介绍了九龙医院与交大医学院在不断合作中取得的成绩,希望医院与医学院的合作能够进一步深化,希望九龙奖能够鼓励医、教、研各战线涌现出更多的青年才俊。

陈国强在最后的总结讲话(讲话全文)中提到,教师这个称谓,不只是一个职业和身份,更是一种责任和使命,因为我们肩负着教书育人、传承文明的历史重任。他结合医学院的实际情况,谈了三点希望。第一,培养卓越医学创新人才的目标要成为我们共同的信念,要深入医学院全体师生医护员工的的心中,要真正内化于心,内化于行。第二,我们要进一步强调用体制机制来改善我们的“学风、教风”和工作作风,为新一轮的发展提供保障。第三,从教师队伍的自身建设来讲,我们要坚定教师职业的理想和信念,在言传身教中,立德树人。最后,他以“教学容易,教育不易,且教且珍惜”激励医学院的教职医护员工们,为卓越医学人才培养做出更大的贡献。