当前位置: 本站首页 > 正文

王振义参加上海市庆祝第30个教师节座谈会并发言

发布日期:2014-09-10 00:00:00   点击数:

9月9日下午,教师节前夕,上海举行庆祝第30个教师节座谈会。老校长、中国工程院院士王振义教授出席座谈会并以《大学的目标是培养德才兼备的人才》为题做了发言。市委书记韩正出席座谈会并做重要讲话,市委副书记、市长杨雄出席座谈会,市委副书记应勇主持,副市长翁铁慧出席。

王振义教授在发言中讲到,医生是一个需要有高尚职业精神的行业,是一个最要强调“德”的工作,所以医学院校的首要任务之一是培养学生的医德,让学生在未来走上医疗岗位时,能够把解除病人病痛作为自己的首要任务和最大的乐趣和安慰。他认为,当前,用社会主义核心价值观里对公民提出的爱国、文明、敬业、诚信、和谐、友善解读、开展德育教育是非常合适的。他坦言,现在学校的教学条件、设施和经费有了很大的提高,大家都说上海的医疗水平能和国际一流接轨,但我们的医学生的水平和医疗能力的培养要达到国内、国际一流,除了学生的学习态度和毅力外,关键在于学校的老师。不能想象一个道德败坏,一心想钱和谋私的、不求上进的老师能为学校培养出好学生,引领学生实现他们的理想。知名的学校一定拥有一批品德高尚、学术水平高深、并不断学习、有创新精神的老师。所以,作为一名医学院校的老教师,他觉得责任重大,必须要严于律己,不断学习,提高自己的道德修养和学术水平。

韩正在讲话中强调,上海正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,要按照中央要求,继续当好全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,不断提高城市核心竞争力,到2020年基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,出路是创新,关键靠人才,基础在教育。要始终把教育发展放在优先位置,更加努力,与时俱进办好与国际大都市相适应的高水平教育。

座谈会上发言的教师代表还有杨浦高级中学语文老师于漪、嘉定区迎园中学校长祝郁、上海石化工业学校校长徐卫东、民办上海杉达学院思政教师游昀之和华东师范大学教师蔡剑锋。