师德建设

当前位置: 本站首页 > 正文

医学院研究生代表参加上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2014-10-22 00:00:00   点击数:

10月16日,由上海市科学技术协会和上海市教育委员会联合举办的2014年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会在交大闵行校区召开。本次大会邀请陈赛娟院士与丁奎岭院士进行专题报告。全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室主任、中国科协组织人事部部长李森出席报告会,中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先在报告会上致辞,报告会由上海市教委高教处处长何敏娟主持。共有来自全市40余所科研院校及机构的3000余名研究生及青年教师代表参会,医学院选派了40名研究生代表参加。

中国科协副主席、中国工程院院士陈赛娟以《治愈白血病,实现我们共同的梦想》为题,强调科学既需要献身精神,也需要严谨的态度。她从自己的求学和科研经历谈起,介绍了她的团队在急性早幼粒细胞白血病(APL)治疗领域所取得的研究成果。陈赛娟上世纪80年代曾留学法国,回国之初,科研条件非常艰苦,她从洗试管、烧制蒸馏水开始,一步步踏实苦干,终于使APL成为第一种可治愈的白血病。她以自身经历号召与会人员弘扬科学精神,努力营造健康良好的学术环境。中国科学院院士、中科院上海有机化学研究所所长丁奎岭以《科学诚信与社会责任》为题,强调在科研工作中要诚实、负责任,要坚守道德的底线。他告诫大家科研工作者必须具备正直诚实的品格,做到言行一致、坚持操守。上海交通大学博士生焦俊韬作为研究生代表发言,郑重承诺从自己做起,坚守学术诚信与规范,拒绝剽窃、伪造与欺骗,一点一滴去完善自己的行为,去影响他人,唤醒内心对于科学研究崇高的敬畏。会上,上海市科协、上海市教委向上海各研究生培养单位代表赠送了《研究生学术行为规范读本》。

报告会前,我院研究生代表在会场入口处签名承诺遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,并合影留念。同学们表示,此次活动丰富了校园科研生活,增强了社会责任意识,为日后严谨有序的开展科研工打下了坚实的思想基础。