当前位置: 本站首页 > 正文

师生畅谈“医学生需要什么讲座”

发布日期:2014-10-24 00:00:00   点击数:

10月20日晚,由医学院易班工作站、本科生团总支等学生团队联合举办的“医学生需要什么样的讲座”座谈会在科教楼203会议室举行。医学院学指委副秘书长、本科生党总支书记周栋,图书馆副馆长仇晓春,护理学院院长助理张莹,学指委学生事务科科长、院“易班”专项工作办公室副主任顾锋,学指委思政科科长游佳琳,公共卫生学院教学办公室蒋雪琴,本科生辅导员顾佳静、徐晓滢莅临座谈会,与各班级28名学生代表进行了深入的交流。

学生团队自发、自主举办各类讲座、沙龙活动,是校园学术文化的重要组成部分,也是体现其“自我管理、自我教育、自我服务”职能的重要载体。近年来,在相关职能部门和老师的指导下,医学院易班工作站系统、本科生团总支先后创设了“馨医讲坛”、“纵横论坛”、“白袍故事”、“海外采风”、“书海夜泊”、“科创面对面”、“医学生专业导航”等主旨各异、内容多元的活动,成为了面向本科、长学制学生群体举办讲座的“生力军”。为了总结上述活动的成效,获取师生对此的了解、评价及改进意见,以期进一步从广大学生需求出发办好今后的讲座、沙龙类活动,进一步繁荣、丰富校园文化生活,催生了开展本次座谈会的想法。

会议伊始,易班-优才工作站执行主任周卓超、本科生团总支学科部副部长刘奥、易班-科创工作站主任李步霄先后对各自团队举办的讲座类活动进行了概略介绍。而结合本次座谈,主办方还在上周于院本部2012~2014级学生中进行了问卷调研,主持人也将问卷的统计分析结果进行了介绍。从问卷反馈中可以看到,近半数受访者都对丰富校园讲座内容、增加非医学类讲座的比重表达了期待;还有近四成受访者认为讲座活动的宣传力度还不够理想。之后,结合问卷结论,在座同学各抒己见、积极发言,为各类讲座、沙龙的举办提出了很多富有建设性的提议。有的同学期待能与交大本部“共享”资源,多开设文学、哲学、历史等方面的讲座;有的同学表示在邀请讲座嘉宾时要做好前期沟通确认、从而使内容和主题更贴近学生、吸引学生;有的同学提出目前举办的讲座偏向于临床专业,呼吁多一些针对小专业的讲座或交流;还有的同学对讲座的时长控制、互动方式,建立统一的讲座信息发布平台、各学生团队间讲座内容的整合等给出了建议。此外,师生还就讲座与“理论学习证明”的关联与认定交换了意见。

最后,参与座谈会的仇晓春、张莹、蒋雪琴分别对学生的建议给予了积极回应,并表示将尽力提供资源、丰富大家的学术文化生活。周栋也对座谈会进行了总结,期待全体学生都怀着开放包容的心态面对、参与各类讲座活动,从中收获个人素养的提升,毕竟大学所能学习到的并非只有专业知识。他还指出,医学院学指委也启动了整合本科生党总支、研究生党总支、团委、易班工作站各学生团队相关讲座平台的工作,今后将会有特色更为鲜明的讲座品牌,服务于全体本科、长学制学生和研究生同学。

座谈会在仇晓春抽取出现场“幸运学生”并赠书的环节中圆满落幕。虽然时间并不很长,但各位老师近距离听取了同学们真实的意见和反馈,相信今后各学生团队会以此为努力方向,举办出更符合大家期待的讲座。