当前位置: 本站首页 > 正文

博雅讲坛邀请于漪作《学做人师》的报告

发布日期:2014-11-06 00:00:00   点击数:

11月5日下午,我院在西院新教楼112报告厅举办博雅讲坛,邀请特级教师于漪作《学做人师》专题报告。这也是培育和践行社会主义核心价值观系列活动之一。报告会由医学院党委副书记夏小和主持,学院部分教职工参加了报告会。

于漪老师长期从事中学语文教学,形成了集思想性、重学性、情趣性、智能性、文学性、整体性于一体的独特教学风格。她多次被评为上海市先进教育工作者,上海市劳动模范,全国及上海市三八红旗手,全国五讲四美、为人师表优秀教师,1989年被评为全国先进工作者。于老师现任上海杨浦高级中学名誉校长、首都师范大学、华东师范大学、上海师范大学兼职教授,上海市教师研究会会长。

报告会一开始,于漪老师深情讲起,她本人在上世纪几十年里因身体羸弱,积劳成疾,多次患重病并在医生的治疗下脱离险境,恢复健康的个人经历,表达了对医护工作者的敬意。接着,于漪老师回忆起因早年碰到了诸多好的老师,以及受鲁迅、闻一多、苏步青等老一辈知名学者人格魅力和爱国情怀的影响,奠定了自己做一个好老师的理想。而后,于漪老师详细介绍了她育人六十载的过程和经验,道出了自己的“学做人师”的感悟和心得:教育力量活的源泉来自于老师的人格力量;做好的老师必须在实践中锻炼;选择了教师就是选择了高尚,必须立德树人;在为人上必须谦虚好学,量别人的长处,量自己的短处;在教学上,必须自我教育,自我挑战,在重要理论、紧扣业务深入学、拓展视野广泛学这三个方面勤于学习,勇于实践,深刻反思。最后,于漪表达了自己终生甘为人梯,为可爱的学生和祖国千秋万代基业不断燃烧自己的豪迈决心及对医学院能为祖国培养出更多的医务栋梁的美好祝愿。

于漪老师的报告,以她自己六十多年传奇的人生经历和质朴、幽默的语言,内容丰富,充满感情,催人奋进,生动地诠释了新时代下“人师”应具备的品格和风范,引起了与会人员的强烈反响和共鸣,使医学院师生们接受了一次心灵洗礼。