当前位置: 本站首页 > 正文

“两弹一星”专家黄吉虎登上博雅讲坛讲述中国的航天

发布日期:2014-11-06 00:00:00   点击数:

11月5日晚,来自中国科技大学的“两弹一星”专家黄吉虎教授在医学院新教学楼112报告厅作了一场题为“中国的航天——缅怀钱学森先生”的精彩报告。现场座无虚席,掌声不断。

黄吉虎教授是我国两弹一星专家,于1958年考入新创建的中国科学技术大学近代力学系,现为中国科大近代力学系教授。在科大求学五年期间,他师从我国已故的著名科学家钱学森先生,也曾得到华罗庚、吴仲华、严济慈、吴有训、吴承康等多位名师指点。大学毕业后留校任教,从事返回式卫星重入大气层烧蚀问题的研究。

在报告中,黄教授首先就自身的科研求学经历作了开场白,然后就航天技术和中国的航天两个部分展开了详细的讲述。黄教授用通俗易懂、风趣幽默的语言把深奥的物理知识和专业的航天技术讲得深入浅出,他用一个个鲜活的故事讲述了航天领域颇为复杂的原理和我国航天事业的发展历程。他介绍了飞行器的研制、发射、运行/探测、回收等情况,讲解了返回式卫星、地球同步卫星、太阳同步卫星等科技知识,顿时让同学们心里高深莫测的中国航天技术变得不再那么神秘。他还讲述了老一辈航天人为实现中国航天的崛起所作出的巨大奉献和牺牲,赢得了在场同学们的一次又一次的掌声,激发了同学们的民族自豪感和爱国热情。最后黄教授用钱老“任何科学上的伟大创造,都是大量平凡工作的积累”这一名言来激励在场的师生认真学习、踏实工作。

报告会持续了2个多小时,黄教授虽然年过古稀,却一直坚持站在讲台上完成演讲。报告会结束之后,同学们纷纷拥上前去向黄教授提问,请黄教授签名赠言,合影留念。