当前位置: 本站首页 > 正文

首期“‘青椒’话科研”讲座成功举办

发布日期:2014-11-07 00:00:00   点击数:

11月4日晚,由易班工作站系统“科创工作站”主办的“青椒话科研”讲座第1期在图书馆一楼报告厅举行。本次讲座的主题为:《SCI的辛酸与喜悦——所以成功,因为执着》,邀请到了上海交通大学医学院附属仁济医院放射科主治医师吴连明博士主讲。

吴连明是2013年度上海交通大学医学院“青年十杰”,他目前主要从事MRI功能成像研究,先后以第一作者身份发表SCI文章30余篇、总影响因子100余分。在开场前,慕名前来的本科、研究生同学就已经坐满了整个报告厅,翘首以待讲座的开始。

在主持人陈君敏同学简要介绍之后,吴连明以一位“老辅导员”的身份对大家的热情参与表示感谢,并感慨时代变化之快。他回忆了前几年医学生的重心只需要放在专业课程,而现今,评价一名学生则更需要综合素质与能力的考量。同样地,医务人员也需要积累学术、科研的成果,由此进入了本次讲座的主题——SCI的辛酸与喜悦。

首先,吴连明简要介绍了SCI,对比了在国内外刊物投稿的异同。融入了自身的切实经历,他告诉大家,在国外刊物上投稿,语言的使用并不是关键问题,而重点在把文章“写出来”。而要写好一篇文章,就是要回答好以下四个问题:你为何开始?你做了什么?你发现了什么?它的意义是什么?

接下来,吴连明从“目标期刊的选择”、“文章的选题”、“作者须知”、“写作前的准备”、“正文要求”等方面,详尽地介绍了如何完成一篇稿件,也带给了大家许多独到的建议。他还针对“期刊发表周期”、“发表费用”列举了自己的经历。对于审稿,吴连明坦陈,审稿人意见是评判稿件是否能在刊物发表、以及多长周期可以发表的关键。他表示,审稿人关注的内容也涉及到很多层面,比如作者的论证是否合乎逻辑、讨论和结论是否合理、参考文献的引用是否妥当、稿件的内容是否新颖或重要、文字表达是否正确简明、稿件中的实验描述是否清楚并且能被读者重复、实验数据是否真实可靠、稿件的论题是否适合于相应的期刊、图表的使用和设计是否必要规范且清楚、稿件的摘要引言或体例是否合适等。认真并逐一答复审稿人的提问,也就为自己的发稿增加了重要的筹码。

正如讲座的主题“所以成功,因为执着”一样,吴连明送给大家一句鼓励的话作为结尾:“做正确的事情永远不晚,任何困难都不是困难。最重要的是想去做这个事情。”在现场听众踊跃提问和热烈掌声中,首期“青椒话科研”讲座圆满结束。