当前位置: 本站首页 > 正文

“乐思乐教”第四期:大学精神与校园文化建设

发布日期:2015-04-22 00:00:00   点击数:

4月22日,骨干教师教学激励计划首席教师午餐会第四期活动于图书馆底楼报告厅顺利举行,此次活动邀请了上海师范大学原党委书记陆建非教授为医学院教师带来主题为“大学精神与校园文化建设”的精彩讲座,教学团队共80余名教师参加,讲座由教务处处长富冀枫主持。

陆建非书记从大学精神、校园文化、教师使命三个方面深入浅出地娓娓道来,他谈到大学的灵魂是大学文化,而大学文化的核心是大学精神,大学精神的培育、塑造和弘扬对于办什么样的大学、培养怎样的人,起着至关重要的作用。他从从西周的“太学”,到1088年意大利诞生的世界第一所大学博洛尼亚大学,再到1862年的《莫里尔法案》进一步推动了美国高等教育与社会的融合。他还谈到,教育使命价值的嬗变是为了“幸福”和“和平”,教育文化功能的重构是走向“弥合”和“共生”,教育改革实践的挑战是推动“变革”和“发展”,他将大学精神的本质特征归纳为创造精神、批判精神、社会关怀精神,这同样也是每一位高校教师应该具备的精神特征。

讲座最后,富冀枫处长感谢陆建非教授为大家带来的分享,他提到其实上海交通大学医学院和上海师范大学有很多相似的地方,都是专业性比较强的职业培养学校,相互可借鉴和学习的方面有很多,都要勇于打破大学的门,树立自身的大学精神,加强校园文化的建设。