当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

沈洪兴教授讲述手术机器人的革新

发布日期:2018-06-01 00:00:00   点击数:

5月21日晚上,上海交通大学医学院附属仁济医院脊柱外科主任沈洪兴教授应邀做客未来医学系列讲座,给医学院学生带来了主题为“手术机器人的革新——脊柱外科的新思路”的讲座,结合自身经历,讲述了手术机器人的现状以及未来的发展趋势。

在讲座的开始,沈教授提到了自己的学习工作经历:从基层军医开始磨练心智和夯实基础,之后攻读外科博士时系统学习并进行临床科研,然后成为骨科医师,并通过精益求精成为脊柱专家,现在作为颈椎权威,秉持着不忘初心、方得始终,仍以颈椎外科为专业主攻方向。期间也参加过多次国际交流,获得多项荣耀与学术任职。

其次,沈教授讲述了当今医疗机器人概况。其中包括康复和护理机器人、救援和转运机器人、诊断机器人和手术机器人。在简要描述达芬奇机器人的配置与功能后,沈教授提及传统骨科手术存在的难点和骨科机器人的简史并且介绍了国外的几个机器人系统。之后沈教授着重介绍了由中国团队自主创新设计的骨科手术机器人——天玑骨科手术机器人。与其他骨科手术机器人相比,天玑具有适应症广,精准度高,低辐射和智能标准等优点。同时沈教授也结合实际手术案例,向同学们展现了天玑的特点并就天玑对于患者、对于医生和对于医院的帮助进行了阐述。然后,沈教授也向同学们简单讲解了天玑使用操作流程,并表明现正在筹建仁济-天智航骨科手术机器人培训中心,用于产品展示、教学培训和学术活动的开展。

讲座的末尾,沈教授介绍了仁济医院脊柱外科和其临床专业特色。并且提出了现在基础科研方向和临床科研的代表性课题。最后,沈教授提出了自己的愿景,希望天玑骨科手术机器人能够走得更远,在世界的舞台上绽放光彩。

在提问环节,对于同学关于未来医学生是否需要学习例如计算机,软件编程等课程的提问,沈教授做了认真且详尽的回答。他表示,随着人工智能的发展,医工结合已然成为趋势,医学生应该多多增加知识面,通过现代网络等手段,了解更多信息,并且可以和其他专业的同学合作。通过此次讲座,同学们对于骨科手术机器人的现状和未来发展有了更加清晰的认识,最后,沈教授也希望大家珍惜大学光阴,认真学习专业知识,丰富视野,为成为一名未来的医学生而努力。