当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

【毕业故事】乔涵:近在远方的这五年

发布日期:2018-06-26 00:00:00   点击数:

【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。又到毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

本期人物:2015级博士研究生(骨外科) 乔涵

2011年,大三,我选择参加上海交通大学医学院暑期夏令营。那时候蜗居在尔谊宾馆的我,觉得从重庆南路建国中路到中山南路西藏南路的869路公交线路是那么漫长。公车一路走走停停,终于到站后远远看见上海九院。那时又怎知,这一眼就牵手的绵绵羁绊,到现在已经快七年了。

自从来到上海九院之后,我愈发认识到,除了临床技能之外,若能更深入地了解认识疾病背后的奥秘,并相对应地研发出新型治疗策略,可事半功倍的为病人服务,而这也正是交大医学院想要教会我们的。为此,我不断付出努力,在硕博连读五年期间,以第一作者身份发表SCI论文5篇,总影响因子38分。

在忙碌的学习生活中,我始终坚信一点,只有充分的付出才有收获。我没见过凌晨四点的洛杉矶街头,但我清楚地记得那些凌晨四点上海街头的昏暗路灯。但也正是那一个个辛苦的日子,才能让我今天有资格回头看看自己走过的路,告诉自己从不后悔付出这么多的汗水。

此外,我在硕博期间还参加了多次国内外高水平学术会议并做口头报告。在上海交通大学医学院资助下,我赴加拿大多伦多大学进行访学交流。这极大程度上拓宽了我的国际视野,让我体验了不同的社会和文化,增加了对其他国家医学教育、医疗体系的了解,同时也更坚定了我的人生目标。

感恩导师,感恩九院,感恩交医。尽管五年硕博生涯即将结束,但我马上要开始书写崭新的人生篇章。我将继续坚定自己行医的脚步,在扎实的临床技术支撑下继续开展科学研究,无悔地过好每一天。