当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

医路研途《临床医学科学研究的思考》专题讲座举行

发布日期:2018-10-25 00:00:00   点击数:

10月19日下午,由医学院学指委主办的“医路研途·临床医学科学研究的思考”在懿德楼三楼大礼堂顺利举行。上海市第六人民医院研究员、博士研究生导师、上海市糖尿病研究所副所长胡承老师为同学们系统地讲述了医学科学研究的基本过程和方法,并分享了自己在多年科研实践工作中积累的心得体会,为刚刚步入科研学习和工作的同学们带来了一场精彩绝伦的科研学术讲座,同时针对同学们提出的问题,提出了宝贵的意见并提供了恳切的指导。

胡承老师首先围绕“临床研究、基础研究、转化研究”三种不同的医学研究,结合自己多年的科研心得体会,向同学们讲解了如何通过文献阅读、临床案例和前期数据三种途径进行科研选题。随后,他又援引其他案例并结合自身经历,分享了关于实验设计、观察和实验、数据整理和分析方面等多年的经验,深入浅出地阐述了研究生新生们最关心和疑惑的科研问题。

在与同学们的问答互动中,胡承老师仔细地听取了同学们提出的在科研工作中遇到的问题。针对这些问题,他结合自身经历,耐心细致地讲解了开展创新性科研和拓展科研新思路的方法,同时指出,研究生需要批判性阅读学习文献,并在科研工作中结合临床试验和基础实验。本次讲座在同学们踊跃提问的热烈氛围中结束。会后,意犹未尽的同学们围在讲台前热烈讨论,胡老师耐心地一一为同学们答疑解惑。

本次讲座在讲解科研知识的同时,也让研究生们领略了年轻博导的风采,正所谓榜样的力量!希望同学们都能秉承科研诚信,共飨科研盛宴!