当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

2019届毕业生简历制作特训讲座顺利举行

发布日期:2018-10-26 00:00:00   点击数:

10月25日晚,由医学院学生工作指导委员会举办的“医路起航”就业服务季系列活动之毕业生求职简历制作特训讲座在西二407教室举行。上海乔布堂信息科技有限公司商务总监、简历特训课程特聘讲师刘学英受邀主讲,讲座由学指委就业办陈莉老师主持。

首先,刘学英老师以一个互动小游戏开场,通过问答的形式充分吸引同学们的注意力、调动了他们的积极性,同时又增加了同学们对简历制作小常识的了解。随后,她鼓励大家为一份“模板”简历纠错,从而引出了“写简历就要打造你个人的‘职业品牌’”的撰写主题;并强调了在简历撰写中,最关键、最不能舍弃的个人基本信息就是姓名、联系方式(手机号)、电子邮箱(最好比较商务化,不建议采用QQ邮箱),其他部分个人信息是否写上则要根据用人单位要求、能否为自己的简历加分而定夺。刘老师还指出外貌、声音、语气等给面试考官留下的印象远重于谈话的内容本身(仅占7%),同时强调了求职照在一份简历中的重要性,照片的选择要凸显本人职业化程度以及较开朗、阳光的性格。

随后,刘老师介绍一份好简历的“金标准”包括三点,内容:针对应聘岗位;措辞:具体、简介、条理;模板:商务,易于阅读。围绕这一重点,刘老师分别从三个方面详细讲述了如何制作。

在简历内容组织编辑方面,刘老师着重强调撰写简历一定要写明求职意向,而求职意向要求尽量与岗位相关,并且求职者在该方面有较好的成绩或履历。简历中非常重要的内容就是相关经历,要重点写明与所应聘的岗位相关的经历,并按重要性、含金量由高到低排序;其他经历部分虽看似与所竞聘职位无关,但可凸显综合能力,如沟通表达能力、协调能力等,起到锦上添花的作用。关于一些需要注意的细节,刘老师也做了详细的讲解:写到荣誉奖励时,要注意强调奖励的级别,最好用相对具体的数字来说明获得该奖励的难度,以体现含金量;与岗位相关的能力、证书、奖项等一定要放在显眼的位置;若相关奖项较多,应分类列出,如综合类、学习类等等,相同奖项不同年份合并写;若获奖较少,可与技能合并写为荣誉技能或直接写在教育经历部分。关于很多同学关心的自我评价的写法,刘老师指出,自我评价这一部分不具有明显的说服力,在简历内容比较充实的情况下,则不建议撰写;若简历内容比较单一,建议增加自我评价的内容。

在撰写简历使用语言措辞方面,简历中的每一句话最好都能凸显一种能力。简历中常采用动宾结构的句式,不同的动词决定着不同的能力,动词后面跟着的名词则决定了能力的大小。刘老师还强调相关经历最好以数字量化,要时刻谨记能否为简历加分这一关键点。一般一项相关经历以3-5个短句描述,而其他经历只需1-3个短句。在选择模板方面,简历的内容最好安排在一页A4纸,当然也有特殊情况,如博士可以写两页简历,但要注意,与工作相关的经历、荣誉等最好放在更醒目的第一页。简历不需要封面,刘老师强调,简历的内容重于形式,简历的模板选择应依据内容而定,不要追求设计新颖、吸引眼球的模板,不建议制作创意性的简历,因为缺乏明确、客观判断其好坏的方法,若创意失败则很可能意味着求职失败。刘老师还提醒同学们电子版简历最好以PDF格式发送,因为其兼容性更高。

在互动交流环节,同学们向刘老师咨询了简历文字字体、内容篇幅以及面试中着装礼仪等问题,刘老师做了耐心细致的解答。刘老师语言风趣幽默,话语极具感染力,在讲座过程中不时穿插了自己对生活的感悟和经验,使同学们对职场技能有了更具体形象的了解。讲座在大家热烈的掌声中结束。