当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

何斌做客医学生职业生涯规划讲座谈跨界

发布日期:2018-10-26 00:00:00   点击数:

10月24日,上海交通大学医学院附属新华医院麻醉与重症医学科主任医师、博士生导师何斌给2018级新生带来主题为“跨界—医学新时代的创新源泉”的讲座。他结合自身的学习工作经历,阐释了医学生面对医学新时代所应具备的跨界思维与跨界能力。

讲座开始,何斌老师介绍了跨界思维的含义。所谓跨界思维,就是一种以大世界大眼光,用多角度和多视野去看待问题和提出解决方案的思维。随后,何老师以从清华老师转变成新浪主持人的马丁与跨界鼻祖雅马哈创始人为例,阐明了追寻人生真正价值及跨界远离舒适区的重要意义。

面对在座的大一新生,何老师详细介绍了临床跨界科研的方法。他提出:在重大科学创新成果可遇不可求的情况下,善于跨界追新,即将一个科学领域的发现移植到另一领域进行研究,也能产生重大的实践意义。他也指出医学生在“追新”的过程中要立足于权威的、新近的创新成果,并强调切勿仅将其包装误认为创新。随后他列举了包括非编码DNA、程序性死亡在内的多个热点研究方向,鼓励同学们关注前沿科学,关注社会发展格局,学会踩在“巨人”的肩膀上前行。

最后,何老师详细地回答了同学们提出的的问题,指出:目前大一阶段的任务是在学习基础知识的同时要学会接触外面的世界,接触本领域以外的知识体系。他鼓励医学生们在医学生涯中要扎实掌握基础知识、不断探索自我兴趣,努力培养跨界意识,在新时代临床与科研的交叉学科中成为走在前沿的人。

何老师以其幽默接地气的演讲风格,为在座的医学生上了生动而深刻的一课,使得医学生们对跨界有了更深层次的理解,对医学创新研究有了直观的认识,医学生们将带着对自我的不断探索在医学新时代砥砺前行。