当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

医学院红十字会救护员培训活动顺利举行

发布日期:2018-10-29 00:00:00   点击数:

10月21日和27日,经上海交通大学医学院红十字志愿者社组织邀请,由上海市红十字会的蒋荣华老师主讲的红十字救护员培训活动在上海交通大学医学院顺利开展。

本次活动主要分为救护新概念、心肺复苏、创伤救护(止血、包扎、固定、搬运)、逃生避险和AED操作。21日,首先开展的是理论课教学,蒋老师为十六名救护员同学讲解了红十字会的发展历程、红十字会“人道、博爱、奉献”精神和现场应急救护的相关知识和操作注意事项等内容。每一个章节的内容结束后,蒋老师都会留出时间来回答同学当场提出的疑问。下午,蒋老师首先为同学们演示了心肺复苏的整套流程和除颤仪的使用,随后同学们逐一练习,蒋老师也是很细心地一一指导,在最后的考核中,同学们均表现出色。

27日,在复习了气道异物梗阻急救和当场演练后,蒋老师以身示教,耐心地示范了各受伤部位的现场包扎和骨折固定,同学们也两两一组开始操练。虽然有的包扎技术比较复杂有难度,但在反复的练习和指导后,大家都能熟练地掌握相关的要点。下午的考核中,几乎所有的同学都完整干练地完成了指定的救护项目。完成后,那些被包扎、被固定的“伤员”们合影留念,这次救护员培训活动圆满结束。

这次培训使同学们再次感受到了急救是多么的重要。任何一个小小的失误都有可能为伤患带来不可挽回的损伤;也体会到了一名救护员肩负的艰巨而光荣的责任:在身边一切都来不及预料,也许某天你可以帮助那些需要帮助的人,给他们的生命再创一次机会。这是自己力所能及的事情,这就是身为一名急救员的责任。