当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

上海交通大学医学院第三届学生常务工作委员会第一次全体(扩大)会议暨主席联席会议顺利举行

发布日期:2019-10-28 13:49:52   点击数:

10月26日下午,上海交通大学医学院第三届学生常务工作委员会第一次全体(扩大)会议暨主席联席会议在科教楼203会议室顺利举行。上海交通大学医学院团委副书记、学生联合会秘书长芦昊老师出席,与会的还有上海交通大学医学院第三届学生常务工作委员会委员,第七届学生常任代表,学生联合会主席团,各基层学生会、研究生会组织负责人,团委社团管理部、权益研究中心、志愿者指导中心负责人。本次会议由学生联合会主席张家旭主持。

会议开始,芦昊老师进行了致辞,强调了各学生组织需熟悉学联章程,明确自身的工作职责。他指出学生工作的三个要点:悟心、悟理和悟事。学生工作者应对自身的岗位有荣誉感和归属感,明确学生组织的本质是服务学生,推动学联整体不断向前。

各基层学生会、研究生会组织代表依次汇报了上学期的工作、介绍了本学期的工作计划。瑞金临床医学院学生会上学期开展的“瑞金聊天室”意在帮助初入瑞金的医学生更好地融入瑞金生活,该活动取得了良好反应,并将在下学期继续开展。仁济临床医学院学生会通过组织“医粽浓情,经典传承”端午节主题活动,既弘扬了家国情怀,还在活动中促进了同学们之间的情谊。新华临床医学院学生会围绕“儿童”开展了许多活动,“爱在新华,守护成长”六一儿童节儿科病房志愿活动很好地展现出新华医院对儿童的关心。口腔、九院临床医学院学生会与六院临床医学院学生会每年联合开展的“乐九杯”临床技能大赛,加强了医学院各学生组织之间的合作,促进了医学院学生之间的交流,值得医学院各学生组织借鉴学习。市一临床医学院学生会拟在下学期开展的“医疗服务进社区”系列活动,意在帮助老年人关注身体健康,体现了医学生的医者仁心。闵行校区分团委学生会利用其地理、人数优势,举办了一系列活动,很好地帮助初入大学的闵行校区医学生熟悉了解大学生活,扩展丰富了他们的业余生活。医学院本科生团学联分七部门,构架完整,组织有序,从服务黄浦本科生的角度出发,开展活动,备受学生的支持。医学院研究生会开展的“读书分享会”、“兼职辅导员手记”等活动顺应研究生的学习和生活,针对性明确。各学生组织开展的活动大多各不相同,但都从服务学生的角度出发,结合各组织所处环境、学生人数等因素,开展最适合的活动。各学生组织在会议上分享经验、交流感想,互相之间取长补短,相互学习,共同进步。

接着,学生联合会执行主席徐菲对学生联合会上学期的工作和本学期的计划展开了总结。上学期学联的工作以立德树人为核心,不断改革创新,恰逢五四运动一百周年,既是对学联工作的机遇,也是挑战。学联过去一个学期举办的活动都非常优异,徐菲主席从11个方面进行概括:第一,加强校际联络,贡献多彩校园;第二,打造精神坐标,建设网络矩阵;第三,深入走访调研,维护学生权益。第四,打造服务终端,便利全校师生;第五,传承品牌经典,营造学术氛围;第六,助力社团成长,发展才艺志趣;第七,创新文体活动,丰富文艺生活;第八,丰富志愿活动,扩展服务平台;第九,原创校园设计,代言医学生活;第十,持续深化改革,构建学联格局;第十一,勇于推陈出新,共建超能战队。

紧接着,与会人员进行了热烈的互动提问与解答。徐菲主席和李博豫副主席提出如何丰富杂志板块和如何调动学生热情来投稿两个话题。各与会人员纷纷发表自己的看法。口腔、九院临床医学院团学联副主席郭毅波指出:针对投稿这个问题,杂志主编可以直接联系每个班的班长,让班长调动班级中的同学进行投稿;针对丰富杂志板块这个问题,可以邀请年轻的医生老师谈谈自己的从医感想、从医经验。各学生组织代表通过面对面的交流,吸取经验和方法,开阔思路,相信能更好地完善各学生组织的活动。、

随后,学生联合会执行主席徐菲总结了本次会议。她肯定并赞扬了各个学生组织的活动,并指出各学生组织间要加强合作,互相交流经验,为后续活动的顺利开展打好基础。

最后,学联副主席李博豫宣布了2019年上海交通大学医学院学生组织评优的预备通知。评优表彰的范围和对象为上海交通大学医学院各基层学生组织,评选时间为2019年12月中旬。此外,李博豫还说明了评审委员会的组成、评选内容、评选要求和操作方法、评选材料报送方法。

至此,本次会议圆满结束。会议为今后的学生工作指引了明确的方向,相信在学生联合会与各基层学生会、研究生会的同心协力下,上海交通大学医学院以后的学生工作也能开展得越来越好。