当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

第五期MED医学人文盛典“医•界”成功举办

发布日期:2019-11-01 11:16:18   点击数:

10月8日晚,在观众不绝如潮的掌声中,第五期MED医学人文盛典“医·界”在懿德楼二楼落下了帷幕。西湖论健创始人程国华、华为人工智能主任架构师张志峰、上海市儿童医院医生宋之君、上海市第九人民医院医生朱惠、北京大学医学伦理学教授丛亚丽、京衡律师上海事务所合伙人周晓凤共六位嘉宾登台演讲,精彩地分享了各自对于“医界”的思考与独特经验,现场观众在讲座过程中也积极参与互动,各展才思。

本次医学人文讲坛分“医无界”、“爱无疆”与“道有垠”三个板块依次进行。

首先登台的是健培科技、啄云智能创始人程国华先生。他向大家介绍了“5G+AI”的创新发展所带来的新变革。当5G与AI技术应用于医疗领域,医学将不断往精细化、智能化和全覆盖发展,医疗事业正从“以治疗为中心”向“以病人为中心”转变。5G时代,人们将享受到全方位、预防优先、精准诊疗的智慧医疗服务。

接下来,华为人工智能团队负责人张志峰先生则讲述了他眼中的医学人工智能。现如今,中国正将人工智能的发展作为国家战略,我国在AI领域已经走到了世界最前端。张先生回忆了他与医学界的合作之旅,这也是AI与医疗的结缘之路。大数据时代的医疗产业必将以创新为动力,为人民带来更多健康福音。医学从来都不是在孤立地发展,一路走来,跨界合作,交界融合,她不断地吸收着时代的最新理念。技术无止境,医学本无界。

第二个板块,两位有过援边经历的医生用自己的亲身实历诠释了“爱无疆”的深沉涵义。

“最美青年儿科医师”宋之君和大家分享了他在西藏日喀则地区的医疗援助经历。西藏优美纯净的自然风景令他流连,同时,如他所言,“美者毒矣”,恶劣的条件让他深深地体会到藏民生活之不易。对藏传佛教文化的生动讲述之间,宋医生对于群众信仰的真诚尊敬流露无余。一个“诚”字,是他对淳朴藏民精神的概括,亦是他自我的真实写照。

而在彩云之南,红河之畔,朱惠医生用他那“跨越医学”的关爱为当地的百姓送去温暖。在讲座中,他重点关注的是医疗之外的援助。他说:“能用钱解决的问题都不是问题。”他意识到,经济困难其实是当地医疗事业发展与人民健康水平提升所遇到的根源问题。他所关照的那位小女孩,在援滇医务团队的帮助下,顺利接受了眼部的手术,露出了自然纯真的笑容,回馈着这份从千里之外送去的爱意。

5G与AI等等的智能高科技,的确可以为人类带来极大便利,但是,经济基础是我们必不可忽视的,“因贫致病”、“因病致贫”的问题不解决,健康之路无法延伸。在这无垠医界,他们用无疆大爱为那些最需要帮助的人点燃了希望之灯。

最后一个板块“道有垠”则聚焦于医学发展过程中的伦理、道德以及法律问题。

北京大学医学伦理学教授丛亚丽女士带着大家以一种中庸的视角来看待竞争压力下的医学创新发展。人工智能等等的新兴技术使得医疗事业快速发展,在此过程中,伦理道德的约束显得尤为重要。丛教授告诉大家作为一个人如何思考自己的所作所为对这个世界带来的影响,她用极具人文思辨风格又略显幽默活泼的演讲语言,阐释了什么才是正确的创新发展、什么才是真正的领先世界。

“我们不能让医学失去了灵魂。失去了,必须马上找回来!”最后一位演讲嘉宾,京衡律师事务所的周晓凤女士从“责”、“结”、“解”三方面给在场的观众上了一堂生动的医患关系课。周女士谈到自己曾是一名教师,她在现场也请了很多同学来回答问题。她解释道,责任清晰明确、医患互情沟通、舆论导向公正等等,这些都是解开医患纠纷这个“大结”的必要内容。医学科学这匹“骏马”,也必须用法律这条缰绳来束缚,走在有垠的道路之上。帮助人健康发展的医学本身,在伦理、道德、法律的保护与约束下,也能够健康地发展。

在嘉宾接受由学生联合会精心制作的纪念礼物并同赠礼的学生代表合影之后,本次“医·界”医学人文讲座圆满结束。