当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

《医源求索——与名师名医面对面》首发暨赠书仪式举行

发布日期:2010-11-05 00:00:00   点击数:

11月4日晚,医学院新教学楼1楼报告厅里座无虚席,医学院不同年级不同专业的学生齐聚一堂,共同参加《医源求索——与名师名医面对面》的首发暨赠书仪式及随后由医学院顾问王一飞教授担任主讲的博雅讲坛。医学院党委副书记夏小和出席活动并致辞,宣传部部长闵建颖主持活动。病原生物学教研室主任郭晓奎、学生工作部部长唐华、团委书记朱建征、基础医学院党委副书记陈洪、公共卫生学院党总支副书记秦美娇、护理学院党总支副书记副院长李丽、基础医学院学生党总支书记周栋、九院临床医学院副院长陈元美等将扎着红绸带的一摞摞崭新的书籍送到同学们手中。

据悉,《医源求索》由院党委宣传部主办,由一批医学生们担纲采访编撰的主要任务,从2006年延续至今,经过由上至下又由下至上的精心策划与实施,一批批杏林学子得到了走近名师名医的机会,亲耳聆听他们的成长经历,了解他们的人生感悟,体会他们的医学人生,分享他们的医学梦想。这是医学院弘扬树立师德医德典型,进行大学生思想政治工作的重要实践和有益尝试。此次《医源求索——与名师名医面对面》面世,得到了院领导和相关部门的大力支持和协助,校党委副书记、医学院党委书记孙大麟教授提笔作序,原医学院院长、现任瑞金医院院长朱正纲教授题赠书名。

这次首发式作为医学院文化节系列活动之一,特别邀请了原上海第二医科大学校长、现医学院顾问,同时也是该书采访对象之一的王一飞教授担任嘉宾,为同学们作了一场《博雅讲坛?与成功有约》的精彩演讲。王一飞老师结合自己从一名医学生到一位名医名师的经历,结合21世纪医学面临的新机遇和新挑战,对在场医学生们提出了自己的建议。他感慨,担任大学校长职务十年,觉得对于大学而言最重要的不是大楼、大师、大成果,而是学生,大学的精神正是靠着这样一届一届的学生得以传承。他指出,大学生应该要树立多元化的成功观,以不断追求智慧的提升和人格的完善为目标,坚持医学梦想,夯实医学基础,开拓医学道路;将优秀变成一种习惯,认真做事、与人为善、感恩宽容、敬畏生命与自然,慎独、慎微、慎欲、慎交友;全面培养知识、能力与素质,特别是人文素养。他希望每位医学生都拥有心路清晰、心地善良、心灵平静的医者仁心,与医学的美好未来成功有约!

活动结束后,在场同学团团围住王一飞教授,拿着手中获赠的《医源求索》请求签名、合影。他们深受王一飞老师的人格魅力感染,感觉在此次讲座中受益匪浅。同学们也纷纷表示,十分感谢学院举办此类活动,创建互动平台,让他们有机会接触名师名医,他们将把读本带回去,细细研读深深体会,将今日所得化为实际行动,为明日杏林再添春色。