当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

李世明来我院作《“延安精神”与大学生成才之路》报告

发布日期:2010-12-04 00:00:00   点击数:

12月1日,中国延安干部学院教授李世明应邀在医学院的报告。我院第七期党员教授轮训班、第72期入党积极分子培训班全体学员共150余人聆听了报告。

李教授的报告分为三个部分:延安的地位与作用、“延安精神”的内涵和“延安精神”对当代大学生成功成才的意义。他首先提出,延安作为中国革命的圣地,在中国共产党的历史上占有特殊重要的地位。共产党在延安的13年,是马克思列宁主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的13年,是毛泽东思想不断丰富、完善发展的13年,是党自身由小到大、由弱到强、由幼稚走向成熟的13年。“延安精神”就是党在这一时期形成的思想作风的集中体现。随后,李教授结合党在延安时期领导的陕甘宁边区政府、开发南泥湾、整风运动、抗日军政大学等历史史实,结合白求恩、张思德、雷锋的感人事迹,向学员们深刻阐述了“延安精神”的内涵,并将其概括为中国共产党带领全国人民取得新民主主义革命胜利的“四样法宝”,即:坚定正确的政治方向、为人民服务的根本宗旨、实事求是的思想路线、艰苦奋斗的创业精神。

最后,李教授结合我院医学生的专业特点,提出“延安精神”对于引导大学生成才的重要意义。他指出,“延安精神”说到底,就是做人做事的学问。不忘延安,就是不忘人民群众。他勉励在座的学员,无论从事怎样的工作,首先必须把个人命运与祖国命运紧密相连,把握正确的发展方向,将“延安精神”的内涵运用到学习、工作和生活中,牢固树立为人民服务的意识,同时,他还告诫大家,不要眼高手低,好高骛远,脱离实际,要从小事做起,扎实做好本职工作,不断提高自身能力,开启走向成功的人生之路。

整场报告语言生动,耐人寻味,引人深思。学员对李教授的精彩报告多次抱以热烈的掌声。报告结束后,李教授还同学员进行了互动交流,耐心、细致地回答了学员提出的问题。