当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

李其忠教授做客“大医时间”随谈中医人文基础

发布日期:2011-06-13 00:00:00   点击数:

6月10日下午,上海中医药大学学术委员会委员、基础医学院院长、中医基础理论研究所所长李其忠教授莅临闵行校区伍威权堂为医学生们带来了一场精彩的演讲“大医精诚——中医人文基础随谈”。同学们的热情并未被磅礴大雨所阻,会场座无虚席。

李教授围绕着中医伦理观念和中医哲学基础两大方面,旁征博引向医学生们讲述了自己对中医的人文内涵的理解。

“医学生应该有特殊的素养。”、“不管你现在是几年级的医学生,只要你穿上白大褂,你在病人眼里就是医生,你的一举一动都有可能影响病人的身心健康”。在分析《黄帝内经》中提出的医生五“过”时,李其忠教授联系实例对医学生们提出了严格的要求。他话语中流露出的那份对白大褂的特殊情感和对学生的殷切期望深深地感染了在座的听众。

细致到随手拿起的一片纸屑,面前的讲台或者是自己的发音,李教授都拿来作为例子,去阐释中医里的那些宏观抽象的哲学思想。哲学的思辨、医学的观察、理性的认识中融入了李教授对自然、对生活和对中医哲学的深刻体悟。

中医古籍中那些晦涩难懂的文字经李教授之言变得清晰明了起来。 “物极谓之变,物生谓之化,这就是‘变化’”,李教授的“咬文嚼字”中体现出的治学严谨的态度也让台下的同学们肃然起敬。

在互动环节中,同学们对中西医关系的问题比较关注。李其忠教授举了一个例子。一个西医出身通过自学考到中医研究生分数线的优秀学生,李教授为其自学成才的坚毅以及在中医领域所表现出的才华所折服,愿为其中医求学之路的伯乐,助她达成了求学的愿望。“中医和西医可以互补,双管齐下效果可能更好,关键在于你的立场与思想”。

李教授的精彩讲座赢得了同学们阵阵掌声。学生代表送上了精心制作的礼物,并简单介绍了礼物送蕴含的深意。李教授笑谈道“礼物深得其心”。闵行综合办主任籍刘英代表广大师生向李其忠教授致以诚挚的谢意。

从西医到中医,从大家之言到人生故事,“聆听大医教诲,成就大医气象”,大医时间系列讲座将作为医学生的第二课堂,继续致力于拓宽医学生视野,提升医学生人文素质修养,为卓越医学人才的培养打下坚实的基础。