当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

医学院第36期文化沙龙——青铜探秘博物馆之旅

发布日期:2011-10-24 00:00:00   点击数:

2011年10月14日星期五,由基础医学院团学联学科部和杏林文学社共同主办的文化沙龙活动如期在上海博物馆举行。本期活动主题为青铜探秘,参与的同学们对博大精深的中国文化加深了认识。

下午一时,同学们进入博物馆,承载着五千年中华文明的沉沉的历史书卷缓缓展开。首先,青铜馆前,金肖牧同学带领大家简单回顾了青铜器的发展历史。青铜在中国的发展可分为形成期,鼎盛期,转变期。接着,唐桢云同学为大家介绍了青铜器纹饰,在场同学都惊叹于青铜器纹饰之精美,制作工艺之细致。然后,大家进入青铜馆,在杨倩同学的带领下,依次参观了各种青铜。杨倩同学为大家详细介绍了各种不同青铜的青铜器的用途和意义。青铜器可分为,酒器,食器,水器,兵器,乐器等。在吴王夫差盍之前,我们驻足,欣赏着它精美的工艺,精巧的铭文,揣摩着这是否是吴王送给西施的礼物。透过陈列的展品,我们不知了解了青铜器,还依稀体会到古人对生活的热爱和美的追求。

结束了对青铜馆的参观之后,意犹未尽,兴致盎然的同学们随即分为五组,自由参观博物馆内各个展馆,上海博物馆收藏了雕塑,瓷器,玉器,印章,货币,家具,少数民族服饰等众多珍贵文物。参观博物馆,同学们对中国古代文化的方方面面加深了认识。

夕阳斜照,同学们带着收获的喜悦和深深的民族自豪感离开博物馆。通过这次活动,我们了解了青铜器,对中国古代文化有了感性的认识。华夏文明是世界文明史上的瑰宝。我们都为中国五千年深厚的文化底蕴而感自豪,这笔丰厚的文化遗产是我们每一个炎黄子孙的骄傲。