当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

医学院闵行校区开展首次学生记者团新闻采写培训

发布日期:2011-10-24 00:00:00   点击数:

10月19日,医学院闵行学生记者团于文选楼217会议室进行首次新闻采写培训。医学院宣传部杨静,张旦昕老师倾囊相授创作经验,为全体学记团成员指点迷津。

“什么是新闻?“讲授文字写作的杨静老师先为记者团成员明确了新闻概念,”新闻不是工作报告、会议记录、科研论文、游记感想,而是在它们的基础上以特殊体裁表达的有价值的新近事实。“她又针对学生记者团常用的消息与通讯两大体裁进行了深入的讲解:消息的写作要注重”When,Where,Who,What,Why,How“六大要素,并由标题、导语、正文三大部分组成,以简洁明了、快捷及时为特色;而通讯更具文学性,需要时间来精选素材、谋篇布局、把握细节与情感,突出典型时间与人物。二者各有千秋,优势互补,均是极佳的新闻表达形式。

关于闵行学记团成员尚未接触的采访,杨老师也热情提供实用技巧,以期对以后的工作有所裨益。她指出,采访须有备而来,做好资料收集与提纲列举工作方可游刃有余地面对各种变化;此外,采访时的自信与诚恳亦不可缺少。后期的资料整理和材料筛选更直接关联稿件的质量。

讲授新闻摄影的张旦昕老师,形式生动有趣。他首先展示几幅著名照片活跃气氛,暗中点出摄影技巧:“提前踩点,别具一格;认真观察,仔细捕捉;身手敏捷,时刻准备;细心揣摩,主动求变。”并就人物拍摄、闪光灯使用、空间安排这三大棘手问题仔细讲解释疑。最后,“脚尖勤一点,眼睛尖一点,嘴巴甜一点,脑子活一点”的四“一点”让人印象深刻,在愉快的氛围中掌握了高深的技术。

本次培训提升了“学记人”的专业素养,也为将来的统一稿件格式、两校区记者团的衔接打下了基础。