当前位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

校友郑加麟教授做客“优才讲坛”畅谈中美医学教育

发布日期:2011-11-02 00:00:00   点击数:

11月1日晚,学生工作部(处)在懿德楼二楼举办了第二期“优才讲坛”活动,邀请到原上海第二医科大学校友,现任同济大学医学与生命科学学部主任、内布拉斯加大学医学中心研究生院常务副院长的郑加麟教授主讲“中美医学教育比较”。来自院本部的300余名本科、长学制学生,研究生与留学生聆听了本次讲坛,2010级口腔医学专业凌苑同学担任了现场主持工作。

郑加麟首先简要讲解了全球医学与生命科学的发展现状,并指出,医学模式的转变与分层健康保障体系的形成,对医学教育、医疗服务提出了更高的要求,专业精神、专业知识、专业技能、创新能力、职业素养、终身学习能力、人文/社会通识基础、合作能力、沟通技巧、批判思维、国际视野与国际竞争力等都是新时代医学人才所必需的。之后,他着重阐述了中国医学教育的改革与发展、“卓越医师培养计划”以及美国的医学教育制度,并对中美两种医学教育体系进行了比较解读,如美国“4+4”、MD/PhD模式与我国本科/长学制模式,美国专科医师训练计划与我国住院医师规范化培训等,让同学们更为具体、详细地了解到目前中美医学教育的差异。郑加麟也强调,两国的医学教育各有所长,具有广阔的合作前景;并以内布拉斯加大学医学中心与国内七所院校的合作为例,展望了今后国际化医学教育体系的构建。

讲座后半段,郑加麟就大家所关心的出国留学、海外交流等话题作了介绍。他自豪地提及,在2011年《美国新闻与世界报道》公布的排名中,内布拉斯加大学的临床医学专业高居全美146所医学院校的第7位,而其牙科学生的入学平均绩点(GPA)更是排名全美同类院校第1。他衷心期待有更多学弟、学妹们通过医学院与内布拉斯加大学的联合培养、海外游学项目,为推进中美医学交流作出更多的贡献。

在提问交流环节,同学们纷纷将自己的疑问与思考向郑加麟教授求证请教,关于医学教育的地区差异、如何面对当前医疗环境、如何看待中国医科院校不尽相同的教育模式等话题都迸发出了思想的火花。对此,郑加麟表示,中国正处于蓬勃发展阶段,在不久的将来必能形成更加成熟完备的制度体系,作为医学学子应当对未来的执业工作充满信心。最后,他也寄语广大同学:每所学校提供的都只是氛围与环境,要成为卓越医学人才最关键的就是依靠自己的努力。他的言真意切引来了全场热烈的掌声,也为本次优才讲坛活动画上了圆满的句号。